Партия Меркель выиграла выборы в бундестаг

Консервативный блок в составе Христианско-социального союза и Христианско-демократического союза, возглавляемый Ангелой Меркель, одержал победу на парламентских выборах в Германии.

Об этом свидетельствуют предварительные официальные результаты голосования по итогам обработки всех бюллетеней, обнародованные в понедельник.

Так, блок ХДС/ХСС поддержали 33% избирателей.




За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем проголосовали 20,5 % избирателей.

На третьем месте — правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ), у них 12,6% голосов. Она впервые попадает в бундестаг.

Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) — 10,7%, Левая партия — 9,2 % и «Союз-90″/»зеленые» — 8,9 %.

Остальные партии набрали менее пяти процентов и не прошли в парламент.

Окончательные итоги голосования будут официально подведены приблизительно через неделю после выборов.

Канцлер ФРГ не намерена создавать правительство меньшинства.

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена сформировать новый кабинет министров до Рождества, несмотря на предстоящие нелегкие переговоры о коалиции по итогам выборов в Бундестаг.

В ответ на вопрос журналистов, насколько Меркель может быть уверена в том, что до Рождества жителям Германии будет представлено новое правительство, она сказал: «В большинстве случаев я всегда уверена. Кроме того, уже много лет моим девизом является фраза «В спокойствии – сила».

При этом Ангела Меркель отвергла вероятность формирования правительства меньшинства в Германии.

«Я не вижу этой возможности. Я вижу свою задачу в том, чтобы мы пришли к созданию стабильного правительства в ФРГ», – сказала она и добавила, что стабильное правительство всегда было отличительной особенностью Германии

Перед страной всегда стояло «чертовски много задач на будущее, которые ей необходимо было решать», добавила канцлер.

Несмотря на то, что социал-демократы (СДПГ) уже заявили об отказе от союза с христианскими демократами, предпочтя возглавить оппозицию, Меркель обратилась к их лидеру Мартину Шульцу с призывом приложить усилия для формирования стабильного правительства.

Если же СДПГ уйдет в оппозицию, фактически единственным возможным вариантом новой правящей коалиции остается союз ХДС/ХСС, СвДП и «зеленых».