Платежный баланс ушел в минус на полмиллиарда долларов — НБУ

Платежный баланс Украины в январе был сведен с дефицитом на сумму 449 миллионов долларов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В январе 2018 года сальдо текущего счета было близким к нулю — минус 61 млн долларов, по сравнению с профицитом в январе предыдущего года.




«Несмотря на ускорение роста экспорта, высокими темпами рос также импорт товаров, что обусловило расширение дефицита торговли товарами. Это частично было компенсировано последующим ростом переводов», — сообщили в Нацбанке.

Экспорт товаров увеличился на 22% в годовом измерении и составил 3,4 млрд долларов.

Импорт товаров увеличился в январе на 30% г/г, прежде всего за счет продукции неэнергетического назначения, и составил 3,9 млрд долларов.

В январе по финансовому счету наблюдался чистый отток капитала в размере 388 млн долларов, практически на уровне января предыдущего года.

«Такая динамика обусловлена преимущественно выплатами по обязательствам реального сектора экономики», — считают в НБУ.

Чистый отток долгового капитала из частного сектора составил 605 млн долларов, прежде всего в результате выплат по долгосрочным займам и сокращение чистой задолженности по торговым кредитам.

В то же время, увеличение инвестиций нерезидентов в гривневые ОВГЗ обеспечило чистый приток капитала в государственный сектор.

Регулятор отмечает, что в январе продолжилось сокращение объемов наличной валюты вне банков через рост чистой продажи населением.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций в январе составили 80 млн долларов и были практически полностью направлены в реальный сектор.

В целом платежный баланс Украины в январе был сведен с дефицитом на сумму 449 млн долларов (по сравнению с 202 млн долларов в январе 2017 года).

Как сообщалось, международные резервы Украины к концу февраля возросли до 18,5 миллиарда долларов с 18,443 миллиарда долларов на начало месяца.

Напомним, НБУ второй раз в этом году поднял учетную ставку до 17 процентов.