Почему местным бюджетам не хватает денег несмотря на децентрализацию

Мэрия небольшого городка Славуты, что в Хмельницкой области, празднует победу: недавно Верховный Суд признал, что переложив в прошлом году обязанности по компенсации затрат на льготный проезд граждан на местные бюджеты, центральные власти поступили не по закону.

Пока в судах разной инстанции разбирают споры с «Укрзализныцей» и «Укртелекомом» на ту же тему: монополисты требуют у чиновников деньги, которые проездили и выговорили льготники, а в прохудившемся местном бюджете средств на это просто нет.

Так что у города есть только один шанс отбиться от кредиторов — доказать, что он и не должен платить по рекордным счетам.
Не исключено, что примеру Славуты последуют и в других городах, которым все сложнее тянуть все расходные статьи, которые навесили на них центральные власти.




Это — обратная сторона децентрализации, о которой регионы даже не подозревали на старте реформы в 2014 году.
«Страна» узнала как живет украинская глубинка, которую отправили в свободное бюджетное плавание.

Больше денег

Украинское экспертное сообщество поделилось на два лагеря. Одни открыто хвалят децентрализацию. Другие настроены в ее отношении откровенно скептически.

«Это вообще одна из наиболее успешных украинских реформ и наиболее понятна на низовом уровне, то есть, простым людям. Вся Европа живет, предоставив местным общинам максимум свободы действий», — говорит руководитель агентства «Еврорейтинг» Григорий Перерва.

Децентрализация — любимое дитя и власти. Правительство так гордится ее результатами, что недавно даже запустило телеролики о том, как в регионах ударными темпами ремонтируют дороги и строят новые садики и школы. И все — благодаря тому, что им теперь оставляют больше денег от полученных налогов и позволяют распоряжаться этими средствами по своем усмотрению.

Денег действительно стало больше, утверждает Андрей Забловский.

«Если в 2014 году в местных бюджетах было в общей сложности 69 млрд. грн., то в 2016 — более 170 млрд. грн.», — констатирует Забловский.

«В этом году доходы местных бюджетов вырастут еще на треть», — добавляет глава Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Столь радикально увеличить поступления в региональные бюджеты удалось, главным образом, за счет налоговой децентрализации: на местах теперь остаются поступления от многих налогов, которые ранее перечислялись в центральный бюджет (в том числе, плата за выдачу лицензий, частично — подоходный налог с физических лиц, акцизный сбор на алкоголь и топливо и прочее).

Впрочем, с налоговыми поступлениями есть нюансы. Скажем, с июля этого года местные власти не получают акциз с производства и импорта нефтепродуктов, сообщили «Стране» в Ассоциации городов. Причина банальна — Камин просто не успел утвердить соответствующее постановление о распределении этого налога на второе полугодие.

Так что, как и ранее, на местах жалуются, что им на все не хватает. Андрей Забловский говорит, что отчасти чиновники лукавят: ведь даже получив больше средств, они по привычке рассчитывают выжать из госбюджета еще хоть какую-то помощь. С другой — у некоторых проблема действительно есть из-за неумения распоряжаться деньгами.

«Далеко не все умеют разумно тратить средства, правильно выбирать проекты, искать инвесторов и прочее», — добавляет Забловский.

Больше расходов

Впрочем, у децентрализации есть и обратная сторона медали.

Кроме дополнительных доходов на места спустили и дополнительные расходы.

В Киеве посчитали, что дополнительных денег городам вполне должно хватить на содержание социальной инфраструктуры. И в прошлом году со свободной совестью передали ряд расходных статей из государственного бюджета в местные.

Попали в этот список и многострадальные льготники: местным чиновникам поручили оплачивать проезд граждан.

«Раньше на эти цели была государственная субвенция в 2,2 млрд. грн., но затем ее сняли. И получилось, что каждый город выходил из ситуации как мог: кто-то платил из последних сил, кто-то урезал эту программу, а некоторые и вовсе свернули. Но люди ведь требуют гарантированную им государством льготу, воюют с местными чиновниками», — рассказал «Стране» глава Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

В прошлом году был также скандал с ПТУ, которые также хотели передать на содержание местным властям. Те подсчитали и ужаснулись.

«Скажем, в Ржищеве 65% бюджета уходило бы на профтехучилища», — отмечает Слобожан. При этом ни имущество учебных заведений, ни управлением ими местным общинам не передавалось. В минувшем году, зацепившись за эти явные несоответствия, регионам удалось отбиться от почетной обязанности кормить пэтэушников. А вот удастся ли отвертеться в этом — большой вопрос.
Но особенно подкосила региональные бюджеты необходимость финансировать местную медицину, образование и компенсировать субсидии населению.

Формально государство поделило эти расходы между центральным и местными бюджетами. Из первого выделялись адресные субвенции — на ту же медицину, школы, субсидии и пр.

Но на практике все оказалось не так гладко, как на бумаге.

«Скажем, в этом году медицинская субвенция оказалась недофинансированной на 7,7 млрд. грн., а образовательная — на 5,5 млрд. грн.», — сообщили в Ассоциации городов. Долги государства по компенсациям субсидий для населения составляют 8 млрд. грн.
Чтобы залатать эти дыры в этом году города выкручивались кто как мог — кто одалживал, кто увеличил нагрузку на местный бизнес, а кто — попросту копил долги.

В итоге, наметилось очень серьезное расслоение городов. На небольшое количество крупных городов, которые за счет своих поступлений могут финансировать свои обязательства и огромное число бедных городов.

«85% депозитов местных бюджетов сосредоточено на счетах всего 20 городов — то есть 6% территориальных громад. На остальные 94% громад приходится всего 15% задепонированных средств местных бюджетов», — заявил нардеп от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин.




Но в следующем году может быть еще хуже. Ведь государство хочет передать на места еще больше расходных статей.

Кто заплатит? 

По совам Александра Слобожана, в проекте бюджета- 2018 для украинских городов и сел приготовили несколько неприятных сюрпризов.

Во-первых, пытаются убрать так называемую стабилизационную дотацию.

«Это 2 млрд. грн., которые традиционно закладывались в государственный бюджет на случай какого-то ЧП», — говорит Слобожан.

Где теперь брать деньги на случай мало-мальски серьезной катастрофы (наводнения, техногенные аварии и пр.) — можно только гадать.

Во-вторых, под вопросом судьба субвенции на компенсацию населению стоимости энергоносителей и коммунальных услуг. На первый взгляд, государство планирует даже увеличить эту статью с прошлогодних 14,9 млрд гривен до 16 млрд.

Но направлять деньги планируют не местным общинам напрямую, как это происходит сейчас, а в областные бюджеты.
«Как их будут затем делить — большой вопрос. Получается, что мэры должны будут просить у губернатора не обделить именно их город. Возникает угроза финансовой централизации», — считает Слобожан.

В-третьих, снова обострилась проблема льготников. Минсоцполитики предлагает правительству не ограничиваться только проездом, а передать на содержание местным общинам все льготные категории граждан (на сегодняшний день их по Украине 13 млн человек). На это дополнительно понадобится не менее 20 млрд гривен, взять которые в большинстве населенных пунктов страны попросту неоткуда, — утверждают эксперты.

Они прогнозируют очередные сложности также с финансирование медицины и образования в регионах в следующем году. Ведь размеры субвенций власти рассчитывают исходя из существующей законодательной базы, тогда как государство полно планов кардинально реформировать и здравоохранение (внедрение страховой медицины) и среднюю школу (переход на 12-летку).

«К примеру, анонсировали повышение зарплат учителям на 25%. Если сейчас средняя зарплата в школе составляет 6,4 тыс. грн., то в следующем году обещают 9,6 тыс. грн. Но это дыра в 13 млрд. грн. в образовательной субвенции и пока непонятно, как ее собираются латать», — недоумевает Слобожан.

По его словам, увеличивающиеся поступления в местные бюджеты уже не успевают за растущими расходами. «Если первые выросли в этом году на треть, то, к примеру, затраты на ЖКХ — на 50%, и так по многим статьям», — отмечает эксперт.

Если суммировать все то, что собирается недодать в следующем году центр регионам, получается сумма порядка 30 млрд. грн. Смогут ли перекрыть такую сумму доходы, особенно с учетом того, что некоторые налоги оказались явно проблемными (акциз на нефтепродукты плюс в парламенте уже есть законопроект об отмене розничного акциза на табак, а это потери в 1,9 млрд. грн.)?

Как на местах будут выходить из этой ситуации — вопрос пока открытый. Эксперты говорят: жизнь в Украине станет очень разной в зависимости от конкретного города. Где более развитая городская экономика и, соответственно, больше денег — там будут и субсидии, и медицина, а в остальных городах социальная сфера окажется на грани уничтожения.

Мария Романова, Страна