Почему триумф Трампа откладывается

Уже заявленное как одна из больших внешнеполитических побед Дональда Трампа ядерное разоружение Северной Кореи может обернуться большим разочарованием: чем дальше, тем очевиднее, что ожидания сторон категорически не стыкуются. Во многом это вина самого Трампа и его окружения: их стремление регулярно играть на повышение ставок может закончиться вынужденными существенными уступками Пхеньяну или же провалом сделки.

Во вторник Трамп сообщил, что запланированный на 12 июня саммит с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре могут отложить на более поздний срок, но «это не значит, что встреча не состоится в будущем».




Президент США пытается сделать хорошую мину при плохой игре, полагает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Само согласие Пхеньяна на двусторонние переговоры и примирительные жесты Ким Чен Ына в сторону Южной Кореи породили попытки добиться не просто большего, но фактически всего и сразу, усилив давление на КНДР. Так, советник Трампа по международным делам, признанный ястреб Джон Болтон не раз заявлял, что условием сделки должно быть согласие КНДР на быстрое, полное и подконтрольное экспертам МАГАТЭ ядерное разоружение и прекращение новых разработок в этой сфере, напоминает Василий Кашин из Института Дальнего Востока РАН: на это Пхеньян сейчас не согласится.

Слова же Трампа и его соратников о возможности «ливийского варианта» для КНДР были и вовсе неуместными. Свержение и убийство повстанцами в 2011 г. ливийского лидера Муаммара Каддафи, отказавшегося в 2003 г. от ядерной программы, укрепило убежденность руководителей КНДР в необходимости ядерного щита.

У Пхеньяна другие планы. Он может согласиться прекратить разработку баллистических ракет, заморозить ядерные испытания, частично открыть информацию о ракетно-ядерной программе взамен на четкие гарантии безопасности и сокращение числа учений на Корейском полуострове – но переговоры о денуклеаризации, как ее понимают в КНДР, будут долгими.

Уверенность в своих выдающихся способностях переговорщика превратила Трампа в заложника еще не свершившегося триумфа. Трамп, похоже, вынужден будет идти на уступки Пхеньяну, чтобы не сорвать анонсированную победу, но пока не понимает, как далеко может позволить себе отступить, чтобы уже объявленный успех не обернулся афронтом.

Перенос саммита и риски переговоров выгодны России, поскольку показывают непродуманность внешней политики Белого дома. Но вероятная неудача переговоров с лидером КНДР может повлиять и на возможность прямых переговоров Трампа с Владимиром Путиным, считает Фролов.

КНДР объявила о полном демонтаже ядерного полигона

Ядерный полигон в Пхунгери в КНДР полностью демонтирован. Об этом сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) в пятницу, 25 мая.

«Демонтировано различное оборудование, системы информации, связи и энергии, строительные и эксплуатационные системы, которые были развернуты в шахтах, наблюдательных и командных пунктах, исследовательских институтах испытательного ядерного полигона», – говорится в заявлении.

Отмечается, процесс демонтажа проходил в присутствии журналистов из Китая, России, США, Великобритании и Южной Кореи.

Еще 21 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о закрытии ядерного полигона на севере страны и прекращении ракетных и ядерных испытаний. Это заявление было сделано на фоне готовящейся встречи северокорейского лидера с президентом США Дональдом Трампом.

Но, по сообщением СМИ, США намерены ввести новые санкции против КНДР.

Власти США рассматривают возможность введения новых санкций против Северной Кореи в начале следующей недели. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник в американской администрации.

Отмечается, что новые санкции против КНДР обсуждались на заседании совета национальной безопасности США в четверг, 24 мая. По словам источника, американские власти «рассматривают введение десятков новых санкций».

Кроме того, на заседании также обсуждалась возможность военного вмешательства.

Майк Помпео и Ким Чен Ын

У Трампа так объяснили отмену саммита с КНДР.

В команде Дональда Трампа объяснили, почему американский президент решил отменить историческую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, запланированную в следующем месяце в Сингапуре. Об этом в четверг, 24 мая, сообщает Reuters.

Государственный секретарь США Майк Помпео, выступая на слушаниях в Сенате, рассказал, что в последние дни Пхеньян не отвечал на запросы США по организации встречи.

«Мы не сумели провести подготовительные работы между нашими двумя командами, которые необходимы для проведения успешного саммита», — пояснил Помпео.

При этом глава американской дипломатии подчеркнул, что не считает отмену саммита признаком слабости Ким Чен Ына.

«На самом деле он продемонстрировал огромную способность возглавить свою страну и свою команду», — подчеркнул дипломат.

В то же время агентство приводит слова неназванного официального представителя Белого дома, который называет другую возможную причину отказа Трампа от саммита. В частности, последней каплей для американцев стала реакция Северной Кореи на комментарии вице-президента США Майка Пенса, который предлагал Вашингтону строить отношения с КНДР по «ливийской модели«.

В ответ на предложение Пенса вице-министр иностранных дел КНДР назвала его заявления «глупыми» и предложила обеим странам или проводить саммит, или — ядерную демонстрацию.

Несмотря на это чиновник утверждает, что надежда на мир с КНДР все еще существует, но чтобы ее не потерять, Пхеньян должен изменить свою риторику.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп отменил проведение исторической встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая должна была состояться 12 июня в Сингапуре.