Подразделение «Укрнафты» вывело на фирмы Коломойского 4 миллиарда – ГПУ

Одно из структурных подразделений ПАО «Укрнафта» сразу после прихода в компанию нового главы Марка Роллинса перечислило двум компаниям из орбиты группы «Приват» 4 миллиарда гривен за нефтепродукты.

Коболев (Нафтогаз), Роллинс (Укрнафта) и Коломойский

Об этом свидетельствуют материалы уголовного расследования Генеральной прокуратуры от 29 декабря 2016 года, передает enkorr.




Речь идет о нефтегазодобывающем управлении «Полтаванефтегаз», которое выступает уполномоченным лицом договора о совместной деятельности между «Укрнафтой» и Momentum Enterprises (Eastern Europe) Ltd.

По данным следствия, 29 сентября 2015 года, в тот день, когда Марк Роллинс официально приступил к обязанностям председателя правления «Укрнафты», был назначен глава дирекции «Полтаванефтегаз», которому участники договора о совместной деятельности предоставили право единоличной подписи на всех банковских и финансовых документах.

После этого, в октябре-декабре 2015 года, «Полтаванефтегаз» как уполномоченное лицо договора перечислило на счета ПАО «Укртатнафта» и ООО «Гарант УТН» 3,99 млрд. грн. за 189,7 тыс. тонн нефтепродуктов.

«Полтаванефтегаз» якобы купило 43,5 тыс. тонн бензина А-95 по 25 504 грн. и 146,2 тыс. тонн дизтоплива по 19 733 грн. за тонну, что на 10-14% выше средней цены кременчугского топлива на рынке в четвертом квартале 2015 года.

Уже в начале 2016 года «Полтаванефтегаз» заключило 396 договоров с 52 компаниями, по которым продало эти нефтепродукты за 1,75 млрд. грн.

Средняя цена продажи бензина А-95 по этим договорам составила 12 123 грн., а дизтоплива – 8 369 грн. за тонну, то есть более чем в два раза дешевле, чем покупала несколько месяцев ранее.

При этом ГПУ указывает, что фактически, предприятия, которые якобы приобрели нефтепродукты, являются связанными с «Гарант УТН» и «Укртатнафта», операции по купле-продаже фиктивные, а единственная их цель – завладение средствами совместной инвестиционной деятельности.

Таким образом, только за эти две операции купли/продажи «Полтаванефтегаз» растратило 2,24 млрд. грн.

Доля «Укрнафты» в совместной деятельности составляет 49,9%, но в части распределения прибыли – 55%, у Momentum Enterprises – 50,1% и 45% соответственно.