G20

Подведены ключевые итоги саммита G20

Сегодня, 2 декабря 2018 года в распоряжение СМИ поступило итоговое коммюнике саммита G20, который проходил с 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе.

Ключевые вопросы саммита

Во-первых, страны G20 приняли решение о реформировании всей системы международной торговли и ВТО. Причина подобного шага состоит в том, что действующая система оказалась не в состоянии ответить на запросы актуального экономико-политического такта. На следующем саммите, который должен пройти через год в Японии, лидеры государств G20 обязались представить более конкретный перечень предложений по данной реформе.

Во-вторых, наметился раскол между участниками по вопросу климата. В частности, США подтвердили свое желание выйти из Парижского соглашения, положения которого ужесточают правила выброса углекислого газа в атмосферу Земли. Все остальные государства, напротив, высказали свою поддержку принцам договора.




В-третьих, главами стран G20 был согласован трехлетний план действий по борьбе с коррупцией.

Помимо этих трех проблем, государства большой двадцатки также призвали мир к оказанию противодействия использованию интернета в террористических целях, а также указали на важность согласования действий для устранения тех причин, которые вынуждают людей покидать собственные страны.

Керченский вопрос

И хотя инцидент в Керченском проливе и последовавшее обострение отношений между Украиной и Россий совпали с саммитом G20, однако в официальном порядке таковые не затрагивались участниками.

Напомним, что 29 ноября Президент США Дональд Трамп заявил, что отменил встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным по причине захвата украинских катеров силами ФСБ в Керченском проливе. Однако, неформальным образом он все же пообщался со своим российским коллегой во время вечернего ужина, о чем позже было заявлено пресс-секретарем Белого дома Сарой Сандерс.

Со своей стороны, Владимир Путин после саммита заявил, что в вопросе Керченского инцидента лидеры США и РФ остались «при своем мнении».

При этом, по мнению Президента России «провокация» в Керченском проливе была организована по приказу Петра Порошенко, которой решился использовать введение военного положения для срыва президентских выборов в Украине. Владимир Путин указал и на то, что частично это ему удалось, поскольку военное положение было введено в тех областях страны, где рейтинг Петра Порошенко самый низкий.

Также следует добавить, что по заявлениям Президента РФ Москва не приостанавливала судоходства через Керченский пролив, пока Киев не начал производить задержания кораблей российских рыбаков, нарушая тем самым положения договора от 2003 года.

Нормализация отношений между США и КНР

Во время саммита G20 лидер КНР Си Цзиньпин провел встречу с Президентом США Дональдом Трампом, во время которой был затронут вопрос прекращения торговой войны между двумя государствами. Итогом переговоров стала отсрочка американских пошлин на 90 дней.

Напомним, что Белый дом планировал ввести дополнительны пошлины на товары из КНР с 1 января, которые должны были составить от 10 до 25% на разные группы товаров, затронув объем продукции на $200 млрд. После встречи с Си Цзиньпином, Дональд Трамп решил оставить пошлины на уровне 10%.