Полиция задержала почти 40 человек под Радой

Правоохранители утром в субботу, 3 марта, снесли палаточный городок активистов у здания Верховной Рады в Киеве. Во время штурма были задержаны 39 человек.

Об этом сказал начальник киевской полиции Андрей Крищенко, сообщает ЛИГА.net.

Крищенко добавил, что штурм проводился на основании двух судебных решений об осмотре этой территории от улицы Грушевского до смотровой площадки и об обыске в палатках.




«Заранее были извещены все жители палаточного городка, следователь огласил постановление, но они начали зажигать шины и спецподразделения обеспечили работу следственно-оперативных групп», – подчеркнул глава киевской полиции.

По его словам, задержанных доставляют в Печерский райотдел, двоих скорая забрала в больницу.

«По телесным повреждениям информацию получим позже», – добавил Крищенко. По его данным, со стороны полиции пострадали три человека.

Фото: Артем Шевченко / Facebook
Задержанные активисты

В свою очередь народный депутат от партии Самопомич Егор Соболев сообщил, что палаточный городок полностью снесен.

«Палаточный городок на Грушевского разгромлен спецназом. Атаковали несколько сотен сразу с трех сторон. Оборонялись десятки. Из-за морозов в последние дни многие наши активистов, жили в палатках, заболели и мы отправили их по домам. Почти все, кто сегодня был на Грушевского, задержаны. В двоих разбиты головы, их забрали скорые. Едем в Печерский райотдел полиции, куда их вероятно должны были доставить», – написал нардеп в Facebook.

Полиция объяснила демонтаж у Рады проведением расследования

«3 марта сотрудниками полиции Киева проводятся следственные действия в палаточном городке, расположенном возле Верховной Рады. Процессуальные действия проводятся на основании двух решений суда и в рамках уголовных производств, которые расследуют следователи полиции Киева. Поддержка полицейскими обеспечена по требованию следователя», — заявил Крищенко.

По его словам, следователи работают по уголовным производствам, одно из которых открыто по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец), другое — по событиям 27 февраля возле ВР.

«Постановление суда дает следственным возможность работать на месте совершения противоправных действий, изымать вещественные доказательства и опрашивать возможных свидетелей. Будем изымать предметы, которые использовались для нападения на полицейских, нанесения телесных повреждений. Уже сейчас взрывотехники изымают несколько предметов, визуально похожих на заряженные гранаты. Также будем изымать вещи, которые проходят по другим уголовным производствам», — сообщил Крищенко.