Польша продолжит судебную реформу, несмотря на санкции Еврокомиссии

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро считает решение Европейской комиссии начать санкционную процедуру против Польши политическим и уверяет, что правительство продолжит осуществлять начатую судебную реформу.

Об этом он заявил, реагируя на принятое в среду решение ЕК, сообщает Niezalezna.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро




Он отметил, что Польша является правовым государством и должна продолжить начатую реформу, несмотря на давление Европейского Союза.

«Политика происходит в Польше, политика происходит в Европейском Союзе. Это решение меняет только то, что мы должны эффективно закончить то, что мы уже начали», — цитирует министра Onet.

Зебро заверил, что все решения, которые есть в законах о Национальном судебном реестре и Верховном суде, существуют в других странах ЕС, а это указывает, что сегодняшний шаг Европейской комиссии «имеет политический привкус».

Напомним, Европейская комиссия впервые в истории решила начать санкционную процедуру против Польши за нарушение принципа верховенства права.

Европейская комиссия приняла три основные меры в рамках рассмотрения вопроса о санкциях против Польши из-за скандальной реформы судопроизводства.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс на пресс-конференции в Брюсселе.

вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс

«Сегодня конституционность судопроизводства в Польше не может быть гарантирована. 40% судей Верховного суда будут вынуждены уйти в отставку из-за закона, принятого польским парламентом на прошлой неделе. А новые судьи будут назначены президентом по рекомендации Национального совета судопроизводства, в котором доминируют представители правящей партии», — сказал Тиммерманс.

Тиммерманс напомнил, что Еврокомиссия выпустила три рекомендации в течение двух лет, но они не были приняты во внимание. Европейские чиновники также провели 25 встреч с представителями Польши, но результатов они не принесли.

«Комиссия вынуждена констатировать, что на сегодняшний день в Польше существует серьезный риск нарушения верховенства права», — сказал Тиммерманс.

Он назвал три пункта, принятые сегодня в рамках польского вопроса:

— Комиссия выпустила четвертую рекомендацию, четко определив перечень шагов, которые польские власти все еще могут предпринять, чтобы исправить ситуацию в ближайшие три месяца.

— Комиссия решила применить статью 7 договора о ЕС, в которой говорится о серьезных угрозах верховенству права, и подать обоснование для решения Совета ЕС по определению четкого риска серьезного нарушения верховенства права в Польше.

«Однако если Польша в ближайшие три месяца выполнит определенные шаги, Еврокомиссия готова вместе с Европарламентом и Советом пересмотреть свои предложения», — сказал Тиммерменс.

Он также отметил, что эти меры не являются «ядерной опцией», как их назвали в СМИ. «Все, что мы просим, ​​это проанализировать ситуацию и решить, есть ли, по мнению других институтов, нарушения со стороны Польши. Они также могут дать рекомендации польскому правительству», — сказал Тиммерманс.

— Комиссия решила сделать следующий шаг в открытом производстве против Польши за нарушение законодательства ЕС в сфере деятельности судов общей юрисдикции, передав жалобу в Суд ЕС.