Польшу исключили из европейской сети судебных советов

Национальный судебный совет Польши (KRS) лишили права голоса и исключили из сети европейских судебных советов. Такое решение приняла Европейская сеть советов по вопросам судебной власти (ENCJ) после встречи в Бухаресте. Об этом в понедельник, 17 сентября, сообщили в пресс-службе ENCJ.

Как заявили в ENCJ, условие членства заключается в том, что институты независимые от исполнительной и законодательной власти и обеспечивают окончательную ответственность за поддержание судов в независимом обеспечении правосудия.

«ENCJ обеспокоен тем, что в результате недавних реформ в Польше KRS больше не соответствует этому требованию», — говорится в заявлении.




Организация назвала это решение «очень печальным днем, поскольку KRS был одним из основателей сети».

ENCJ представляет судебные органы из разных стран ЕС и выступает консультационным органом для институтов ЕС.

В июле в Польше вступил в силу закон, по которому судей смогут досрочно отправлять на пенсию. Это может привести к отставке около 40% действующих судей Верховного суда. В штате судов останутся только те, кто предоставил медицинские документы, и получил согласие главы государства. Закон также предполагает, что министр юстиции Польши сможет инициировать отставку и назначать судей Верховного суда.

В Евросоюзе считают, что подобный закон «подрывает принцип независимости судебных органов, включая несменяемость судей».

14 августа Еврокомиссия дала Польше месяц на корректировку судебной реформы в соответствии с требованиями ЕС. Однако, Польша отвергла требования ЕК по судебной реформе.