Помпео

Помпео дал оценку американским санкциям против Ирана

Как следует из заявления Государственного секретаря США Майка Помпео американские санкции против Ирана привели к существенному сокращению доходов режима Исламской республики.

«Нефть – главный источник денег для этого режима. До введения наших санкций, Иран получал 50 млрд долларов в год (от продажи нефти). По нашим расчетам сегодня режим получает $10 млрд», – отметил Майко Помпео.

При этом, по мнению Государственного секретаря, главная цель Вашингтона состоит в том, чтобы лишить «преступный режим» тех средств, к использованию которых он прибегал с целью дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке на протяжении четырех десятилетий. Помимо этого, США также намерены подтолкнуть Иран к тому, чтобы он начал «вести себя как нормальное государство».




Также Майк Помпео отметил, что Соединенные Штаты работают с союзниками и партнерами над тем, чтобы помочь им найти альтернативу торговле с Ираном, а также обеспечить стабильность рынков и свести к минимуму негативное влияние на цены.

«Саудовская Аравия и ОАЭ убедили нас в том, что они обеспечат достаточные поставки на нефтяной рынок, и также Соединенные Штаты сейчас являются крупным производителем», – добавил он.

Ранее сообщалось, что Майк Помпео признал неэффективность американской стратегии в деле препятствования созданию газопровода «Северный поток-2».