Порошенко: автокефалия церкви — вопрос нацбезопасности и геополитики

Президент Петр Порошенко считает, что автокефальная церковь является вопросом украинской независимости, национальной безопасности и мировой геополитики.

Об этом он заявил в воскресенье во время выступления перед участниками всеукраинской прощи в Зарванице.

«Автокефалия не является заботой только украинских православных. Это вопрос нашей украинской независимости. Это — один из столпов украинского государства, украинской нации, украинской национальной безопасности и, в конце концов, всей мировой геополитики», — сказал Порошенко.




По его словам, именно поэтому Москва и ее пятая колонна внутри Украины оказывают яростное сопротивление созданию автокефальной церкви.

«Ситуация не простая. Противодействие — масштабное и системное. Нет никаких оснований считать, что Томос у нас в кармане. Но нам с вами остается две вещи для того, чтобы его получить — молиться, и верить и бороться», — добавил президент.

«А еще говорят, нельзя остановить идею, время которой пришло. Идея автокефалии сейчас в Украине является именно такой идеей», — считает он.

В то же время Порошенко подчеркнул, что речь идет не о создании государственной церкви, потому что церкви были и будут независимыми от государства.

«Я твердо стою на том, чтобы церковь в Украине была независимой от государства. Но особенно от государства иностранного», — сказал президент.

17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

В Киевском патриархате настроены на то, что Томос для Украины будет.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Украина уже летом-осенью может получить Томос и тогда Украинская единая поместная церковь будет создана в этом году.

Решения Константинополя о Томосе нет – об этом  23 июня, по итогам встречи с патриархом Варфоломеем сказал член священного синода, управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний.

Напомним, Украинская православная церковь московского патриархата считает попытку получить томос деструктивом и еще одним расколом церкви.