Порошенко рассказал об олигархах и «Роттердам+»

Президент Порошенко считает, что ни один из олигархов не влияет на принятие решений президентом, парламентом или правительством.

Об этом он заявил на пресс-конференции «Вызовы-2018».

Отвечая на вопрос о деолигархизации, Порошенко заявил, что не собирается отбирать у олигархов активы.




«Не может государственная власть бороться с кем-то конкретно. Я не собираюсь этого делать и не поддерживаю, если это будет делать кто-то другой, независимо от того, кто это — Коломойский, Ахметов, Фирташ, Курченко. Где они все там сейчас?…», — сказал Порошенко.

«Ни один из них не влияет на позицию президента. Это и есть деолигархизация», — сказал он.

Порошенко еще раз подчеркнул, что не имеет никаких соглашений с Дмитрием Фирташем.

«У нас что, существенно улучшилась позиция Фирташа? Фирташ заехал в Украину? Фирташ или Коломойский сегодня руководит парламентом, президентом, правительством? Или в Укрнафте нет изменений, или в Приватбанке?», — спросил президент.

Ответил Порошенко на обвинения и по формуле «Роттердам+».

«Я не собираюсь становиться на защиту формулы, но что такое «Роттердам+»? Это просто показатели биржи. Формирование цен на энергетические активы», — сказал Порошенко.

«В соглашении с МВФ записано: «импортный паритет». Импортный паритет — это ориентация на биржу. Не нравится «Роттердам+»? Предложите «Варшаву+», «Бремен+», — подчеркнул президент.

Порошенко не нравится существование такой формулы и он выступает за создание энергетической биржи.

«Мы должны выбрать — или у нас коммунизм и социализм, и цены будут ставиться чиновниками, или это будет определяться рынком — спросом, предложением, с учетом импортных поставок», — сказал он.

«Не должен чиновник любого ранга регулировать цены на сахар, на бензин, или на мясо. Это приводит только к галопирующей инфляции и неконтролируемому росту цен», — добавил он.

Напоследок президент сообщил, что против него ведется информационная кампания в СМИ.

«Отдельные олигархические СМИ «мочат» президента. Я этого не боюсь. Ничего у вас не получится», — сказал он.