Последние независимые члены набсовета «Нафтогаза» подали в отставку из-за срыва реформ

Независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Пол Уорвик и Маркус Ричардс решили подать в отставку.

На фото слева направо: Чарльз Проктор, Пол Уорвик и Маркус Ричардс

Свое решение они пояснили сворачиванием правительством реформы корпоративного управления компанией, сообщила пресс-служба НАК вечером во вторник, 19 сентября 2017 года.




В своем письме-обращении они Уорвик и Ричардс подчеркнули, что еще в апреле указывали членам Кабинета министров на невыполнения плана реформирования.

«Несмотря на заверения, предоставленные членам наблюдательного совета представителями высшего политического руководства Украины, в течение последних пяти месяцев не произошло никаких существенных сдвигов вперед. Ни одно из действий, которые находятся под контролем правительства, не было выполнено. Напротив, уровень политического вмешательства в работу «Нафтогаза» продолжает расти и стал, к сожалению, очевидной нормой «, — говорится в письме.

В среду в связи с решением Уорвика и Ричардса состоится брифинг руководства группы «Нафтогаз» с участием главы правления НАК Андрея Коболева.

Наблюдательный совет «Нафтогаза» формируется из независимых директоров и представителей правительства, как основателя и пока единственного акционера НАК.

Ранее из набсовета ушли Юлия Ковалив и Чарльз Проктор, который объяснил свое решение отсутствием поддержки реформы корпоративного управления со стороны правительства.

Таким образом, Уорвик и Ричардс оставались последними независимыми членами набсовета компании.

После их отставки наблюдательный совет становится фактически недееспособным из-за отсутствия кворума. По словам главы правления компании Андрея Коболева, в третьей декаде сентября должен состоятся конкурс по избранию нового члена набсовета.

«Это будет означать, что у нас будет дееспособный набсовет, который сможет принимать решения», – сказал Коболев.

Напомним, что к НАК «Нафтогаз Украины» у антикоррупционеров возникают вопросы по поводу формирования цены на газ по формуле «Немецкий хаб +», которая поставляет населению добытый в Украине газ по «немецким» ценам.