Посол Йованович в списке «неприкасаемых» просила Луценко не преследовать Шабунина и двух депутатов — The Hill

Известное американское издание The Hill опубликовало расследование о «смотрящих по Украине» от Демократической партии США, а также о вмешательстве граждан Украины в выборы в Штатах. В статье в том числе говорится об украинской неправительственной организации Центр противодействия коррупции, получившей от американских чиновников миллион долларов и «индульгенцию» от посла США в Украине от вмешательства украинских правоохранительных органов.

Материал содержит некоторые фамилии из списка, о котором говорил генпрокурор Юрий Луценко. В список от посла США в Украине Мари Йованович, в котором она отметила людей, которых нельзя трогать, вошли основатель ЦПК (Виталий Шабунин) и два члена парламента, которые голосовали за программу антикоррупционной реформы,  но их имена не раскрываются.

«Оказывается, что эта организация (ЦПК) совместно финансировалась администрацией Обамы и либеральным мега-донором Джорджем Соросом, который сотрудничал с агентами ФБР, расследуя деловые связи тогдашнего руководителя кампании Трампа Пола Манафорта с пророссийскими деятелями в Украине. Послание украинской прокуратуре было ясным: не трогать ЦПК во время президентских выборов в США, на которых Сорос поддерживал Хиллари Клинтон, чтобы заменить своего другого фаворита — Барака Обаму «, — говорится в статье The Hill. Также там упоминается сотрудничество Сороса с бывшим агентом ФБР Карен Гринавей, которая после выхода на пенсию стала членом наблюдательного совета ЦПК.




Кроме того, по информации The Hill, из бюджета США для ЦПК был выделен 1 млн долларов на антикоррупционную деятельность, а в 2015 году он попросил у Минюста США «от имени гражданского общества Украины» еще 3 миллиона из конфискованных США активов экс-премьера Павла Лазаренко на создание учебного центра по борьбе с коррупцией.

До этого Юрий Луценко, беседуя с журналистами The Hill, заявил, что американский посол в Киеве Мари Йованович вручила ему список лиц, которых «не должны преследовать»,  а также сообщил, что ГПУ недополучила от американского правительства около 4 млн долларов финансовой помощи.