Поставщика процессоров для iPhone оштрафовали на 1,2 миллиарда долларов за «откаты» с Apple

Антимонопольная комиссия ЕС оштрафовала производителя микрочипов Qualcomm на 997 миллионов евро (1,2 миллиарда долларов) 24 января за то, что компания «подкупила» производителя техники Apple.

Об этом сообщает Reuters.

В комиссии заявили, что расследование, которое началось в 2015 году, охватывало период с 2011 по 2016 и занималось расследованием доминирования Qualcomm в линейных чипсетах LTE, которые обеспечивают быструю мобильную широкополосную связь.




«Qualcomm платила миллиарды долларов США своему главному клиенту — Apple, чтобы он не покупал микрочипы у конкурентов», — говорится в заявлении комиссара ЕС по вопросам конкуренции.

«Это означало, что ни один конкурент не мог бросить вызов Qualcomm на этом рынке, независимо от того, насколько хороши их продукты», — сказано в нем.

Комиссия сообщила, что штраф составил 4,9% от оборота Qualcomm в 2017 году. Акции компании упали на 5% на предрыночных торгах.

В январе 2017 года Apple подала на Qualcomm в суд, утверждая, что производитель чипов пытался помешать корпорации найти других поставщиков. Также в Apple сообщали, что Qualcomm требовала слишком высокую плату за лицензии на свои разработки. В конце того же года Apple объявила, что откажется от процессоров Qualcomm в пользу микрочипов MediaTek.

Ранее, Apple ошибочно дала пользователям своих устройств вернуться на более старые версии прошивки.