С-400

Постпред США при НАТО: Турция должна сделать выбор между С-400 и F-35

В своем интервью американскому телеканалу CNBC Постоянный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что Правительство Турции должно расторгнуть с РФ контракт на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», если оно действительно намерено получить от Вашингтона истребители V-го поколения F-35 «Lightning II».

«Вы должны сделать выбор. У вас может быть либо одно, либо другое, но не оба», – отметила она.

При этом, по мнению Кей Бейли Хатчисон, для Соединенных Штатов является неприемлемым сценарий, при котором Турция получит и российские ЗРК, и американские многоцелевые истребители. Причина этого состоит в том, что в случае приобретение Анкарой российских ЗРК может на техническом уровне ослабить НАТО, поэтому и вопрос поставок F-35 «Lightning II», в таком случае, будет закрыт.




«Если Турция все же решит приобрести С-400, то потеряет истребители F-35, которые уже заказала», – добавила Кей Бейли Хатчисон.

Ранее, 19 мая Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо указал на то, что организация поставок  российских ЗРК С-400 «Триумф» является «решенным вопросом». Более того, он также заявил о возможности начать совместный с РФ проект по разработке системы С-500 «Триумфатор-М».