Премьер Японии заявил о намерении решить вопрос мирного договора с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ накануне визита в Москву заявил, что он полон решимости «добиться завершения переговоров по мирному договору» с Россией. Абэ выразил надежду, что решение этой проблемы, устраивающее и Москву, и Токио, будет найдено на встрече с Владимиром Путиным.

«Я намерен продолжить тесные консультации с президентом Путиным и достичь взаимоприемлемого решения проблемы», – заявил Абэ в интервью «Интерфаксу». «Я полон решимости под нашим общим руководством добиться завершения переговоров по мирному договору – вопросу, остающемуся нерешенным в течение всего послевоенного периода», – продолжил он.




Абэ прибудет в Москву вечером в понедельник. Ожидается, что встреча лидеров России и Японии состоится во вторник, 22 января. Также японский премьер заявил, что надеется увидеть Путина на саммите G20, который состоится в июне в Осаке.

По словам Абэ, отсутствие мирного договора мешает развитию экономического потенциала двух стран. «Чтобы полностью раскрыть потенциал отношений двух стран и еще больше продвинуть вперед наше сотрудничество, необходимо в скорейшие сроки разрешить ситуацию с отсутствием мирного договора между Японией и Россией», – сказал премьер «Интерфаксу».

При этом в Кремле, комментируя предстоящую встречу Путина и Абэ, заявили, что японская сторона сильно осложнила переговорный процесс заявлением о претензиях на Южные Курилы. Об этом в воскресенье сказал помощник президента России Юрий Ушаков в эфире телеканала «Россия 1».

В начале января Абэ заявил, что Япония претендует на Южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с Россией не предполагает выселения оттуда проживающих там россиян. Токио надеется получить их согласие на передачу этих территорий японцам.

В воскресенье, 20 января, в Москве прошел митинг против возможной передачи Японии части Курильских островов. Мероприятие было согласовано с властями и прошло без происшествий. По разным данным в акции приняли участие от 500 до 2000 человек. Организаторами выступили «Левый фронт», «Партия дела», незарегистрированная партия «Другая Россия», движение «Новороссия» и ряд других организаций.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – на основании трактата о торговле и границах от 1855 г. Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В соответствии с советско-японской декларацией 1956 г. СССР соглашался передать японской стороне Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, которого до сих пор нет.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Абэ назвал такое предложение неприемлемым.