Президент поручил Минобороны и Генштабу подать предложение по смене формата АТО

Президент Петр Порошенко просит министра обороны Степана Полторака и начальника Генерального штаба Виктора Муженко внести на его рассмотрение кандидатуру командующего объединенных сил и предложение по смене формата антитеррористической операции (АТО) во исполнение закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» до апреля.

Об этом он сказал на заседании военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).




«Степан Тимофеевич и Виктор Николаевич, у меня поручение: в кратчайшие сроки ожидаю соответствующих предложений по смене формата (АТО) во исполнение этого закона. Прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединенных сил», — сказал он.

Порошенко призвал внести на его рассмотрение кандидатуру командующего объединенных сил до 1 апреля.

Также Президент отметил, что ожидает ряд действий от Кабинета Министров во исполнение закона.

«Мы не должны потерять ни одной возможности, чтобы подготовить консолидированную претензию к государству-агрессору относительно полного возмещения РФ всех убытков, которые нанесены… Правовую позицию необходимо будет обобщить, как в части защиты государственных интересов, так и относительно компенсации позиций отдельных ведомств, государственных предприятий и поддержки частных предприятий, понесших огромные убытки в результате агрессии», — сказал он.

Кроме того, Порошенко призвал Верховную Раду продолжить работу над усовершенствованием механизмов, предусмотренных в данном законе.

«Этот закон только рамковый. Он требует дальнейшего законодательного обеспечения действий Вооруженных сил, других силовых подразделений. Я просил бы народных депутатов, членов правительства, аппарат СНБО, чтобы мы усовершенствовали механизм восстановления территориальной целостности нашего государства и эта работа была продолжена», — сказал он.

Глава государства назвал глубоко символическим подписание закона в четвертую годовщину начала российской агрессии против Украины и вновь подчеркнул, что документ не нарушает никаких международных обязательств, в том числе и достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей.

Сегодня, 20.02.2018г., во вторник, Порошенко подписал закон об обеспечении суверенитета на Донбассе, который Рада подписала 18 января 2018г.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Его принятием Верховная Рада дала согласие на решение Президента об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии России на Донбассе и обеспечения государственного суверенитета над оккупированными территориями.

Согласно закону, в связи с началом осуществления предусмотренных в нем мер для обеспечения нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания российской агрессии, может быть завершена антитеррористическая операция (АТО).

В законе также указывается, что факт окончательного вывода и полного отсутствия всех российских вооруженных формирований на Донбассе устанавливается министрами обороны и внутренних дел путем совместного представления Президенту, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение.

Исключительно в преамбуле, а не в теле закона в отношении России употребляется термин «государство-агрессор» и дается определение оккупационной администрации РФ — государственных органов России; функционально ответственных за управление временно оккупированными территориями Украины структур; подконтрольных России самопровозглашенных органов, узурпировавших исполнение властных функций на оккупированных территориях Украины.

Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской признаны части украинской территории, в пределах которых вооруженные формирования России и оккупационная администрация установили и осуществляют общий эффективный контроль: сухопутная территория, ее внутренние воды, недра под и воздушное пространство над этими территориями.

Границы и перечень таких территорий будет определять Президент по представлению Министерства обороны, подготовленному на основании предложений Генерального штаба Вооруженных сил.

Согласно закону, временная оккупация Донбасса Россией, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных формирований и оккупационной администрации — незаконная, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт — недействительный и не создает правовых последствий.

Украина, согласно закону, не несет ответственности за незаконные действия и решения России и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донбасса, а ответственность за материальный и другой вред, нанесенный Украине, возлагается на РФ.

Кабинет Министров в соответствии с законом принимает необходимые меры для создания межведомственного координационного органа с целью подготовки консолидированной претензии Украины к России относительно реализации международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины.

Правовым основанием для сдерживания и отпора агрессии России и восстановления территориальной целостности определяется украинское законодательство и ст. 51 устава Организации Объединенных Наций, согласно которой признается право государства на самооборону при вооруженном нападении на него до принятия Советом безопасности ООН необходимых для поддержания мира и безопасности мер.

Законом предусмотрено создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил вместо штаба АТО, который будет возглавлять командующий объединенных сил, назначаемый Президентом, решения которого будут обязательными для выполнения всеми привлекаемыми к мерам по обеспечению безопасности и обороны, отпору и сдерживанию России на Донбассе.

На штаб возлагается координация и контроль над деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае их создания в условиях военного положения — военных администраций.

Командующему с учетом ситуации с безопасностью разрешено ограничивать въезд/выезд лиц на оккупированную территорию, а сам порядок въезда/выезда и перемещения товаров определяется Кабинетом Министров.

Привлеченным в мирное время к осуществлению мер, предусмотренных данным законом, соединениям, воинским частям и подразделениям Вооруженных сил Украины будет разрешено применять и использовать оружие и боевую технику.