Хашогги

Прокуратура Саудовской Аравии требует смертной казни для убийц Хашогги

В четверг, 15 октября 2018 года Генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Моджеб выступил с заявлением о том, что он требует смертной казни для пяти подозреваемых в резонансном убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Как отметил сам Генеральный прокурор, подозреваемые приступили к непосредственной реализации плана убийства 29 сентября. Он также добавил, что Джамаля Хашогги убили после того, как так называемые «переговоры» об его возвращении в Саудовскую Аравию провалились. По версии Эр-Рияда главарем группировки был человек, отдавший приказ об убийстве Джамаля Хашогги.  При этом, смерть журналиста наступила из-за инъекции, после чего его тело было расчленено и вывезено з пределы консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где, собственно, и произошло убийство (ранее Эр-Рияд заявлял, что журналист погиб во время драки). Тело Джамаля Хашогги до сих пор не найдено.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Саудовской Аравии также сообщил, что расследование относительно подозреваемых, которым еще не были предъявлены обвинения, продолжается. Добавим, что в рамках следственного процесса саудовскому принцу Сауду аль-Кахтани был запрещен выезд из страны – есть сведения о том, что именно он встречался с группой, которая выехала в Стамбул для исполнения задания. Принц был уволен со своей должности




Напомним, что по сведениям информационного агентства «Associated Press», члены команды, направленной властями Саудовской Аравии на помощь турецкой стороне для расследования обстоятельств гибели журналиста Джамаля Хашогги, в действительности занимались уничтожением доказательств его предумышленного убийства. Эта информация была получена от высокопоставленного турецкого чиновника.

В частности, он подтвердил сообщения турецкой газеты «Sabah» о том, что двое экспертов-криминалистов из команды саудовских следователей (всего – 11 человек), которые прибыли в Турцию через девять дней после убийства Джамаля Хашогги для проведения совместного турецко-саудовского следствия, были заподозрены компетентными органами в препятствовании ходу расследования.

Турецкий чиновник также добавил, что факт отправки специальной команды по уничтожению доказательств является ярким свидетельством осведомленности высших саудовских чиновников об убийстве оппозиционно настроенного журналиста.