Путин и Эрдоган провели двухчасовые переговоры в столице Турции по Сирии и хотят еще

В понедельник, 11 декабря президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели почти двухчасовые переговоры в Анкаре.

Об этом сообщает РИА Новости.

Турецкий лидер заявил, что намерен еще раз встретиться в Сочи с Путиным для обсуждения сирийского урегулирования.




«Сегодня также мы коснулись вопроса Сирии. Особенно мы коснулись решений, которые были приняты (ранее — Прим. Ред.) на встрече в Сочи. Мы обсудили, что мы можем сделать после этого, и мы решили, что во второй раз вновь встретимся в Сочи для этого процесса, какие мы можем дополнительные шаги предпринять для продвижения политического процесса», — сказал Эрдоган.

«Хотел бы отметить, что переговоры прошли в деловой и конструктивной атмосфере. Мы обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, включая реализацию стратегических торгово-экономических и военно-технических проектов. А также обменялись мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки дня», — отметил Путин.

По заявлению Пескова на встрече также обсуждались вопросы «…это целый блок вопросов двусторонних отношений — торгово-экономические отношения, по линии Росатома, это строительство (АЭС) «Аккую», начало фактически уже заливки бетона, и вопросы ВТС и самые разные темы».

Предыдущая встреча между Путиным и Эрдоганом в Анкаре состоялась 28 сентября.

Также они провели встречу в сочинской резиденции российского лидера Бочаров ручей 13 ноября.

Помимо этого 22 ноября в Сочи прошла трехсторонняя встреча Путина, Эрдогана и президента Ирана Хасана Роухани.

Эрдоган грозит США атакой всего исламского мира в случае признания Иерусалима столицей Израиля.

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это», — заявил Эрдоган, предупредив, что действия США приведут к углублению и без того сложного регионального кризиса.

Отметим, что Турция также опасается включения ее властями Европейского союза в «черный» список офшоров.