Рада начала снижать стоимость растаможки «евроблях»

13 июля Верховная Рада Украины поддержала два законопроекта о растаможивании автомобилей на еврономерах.  Речь идет о законопроектах №8487 и №8488. Об этом сообщает Информатор.

За проект закона №8487 по снижению стоимости растаможки автомобилей на еврономерах в первом чтении проголосовало 265 народных депутатов.

Согласно изменениям, предлагается новая формула расчета акцизного налога. Так, за основу будет браться базовая ставка в 50 евро для машин на бензиновом двигателе и 75 евро для машин на дизельном двигателе.

Для расчета акциза, эту сумму нужно будет умножить на количество лет с года, следующего после производства машины и на коэффициент объема двигателя (объем двигателя в кубических сантиметрах, деленный на 1000).

За законопроект №8488 за основу отдали свои голоса 256 нардепов.

Этим законопроектом вносятся изменения в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

В частности, вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Так, нерезидент сможет без денежного обеспечения ввезти в режиме временного ввоза только один автомобиль.

Отметим, закон будет дорабатываться в сентябре, когда Рада вернется с каникул:  будет происходить обсуждение законопроектов, внесение в них поправок, и вынесения их на голосование уже во втором чтении.

В свою очередь участники акции протеста владельцев авто на еврономерах под стенами Рады празднуют победу.

Появилось видео, как евробляхеры общались с сыном Порошенко

Сыну Порошенко Алексею пришлось глаза в глаза столкнуть с протестующими евробляхерами, которые с 11 июля блокируют Верховную Раду с требованиями принять закон об облегчении растаможивания иностранных автомобилей со сниженными ставками.

Видео начинается с момент, когда митингующие «прижимают» сына Порошенко  возле какого-то строения, похожего на гараж во внутреннем дворе жилого дома,  слышаться слова «вызовите полиция», «а чего он руки распускает», «а мне все равно кто это», «а зачем убегать», митингующие призывают к месту нахождения депутата Порошенко побольше своих сторонников.

Однако, позже накал страстей снижается. Протестующие заявили, что Порошенко ничего не угрожает, и Алексей Порошенко отвечает им на вопрос, почему не был принят закон, которого требовали протестующие.

Он заявил, что как член комитета по налоговой политике на комитете голосовал за вынесение законопроектов о легализации авто с иностранной регистрацией, однако из-за того, что на повестке дня было много законов, включая ЦИК. Он пообещал что завтра будут заседание. на котором будет рассмотрен закон, который требуют протестующие.

Во время беседы Порошенко-младший внезапно перешел на украинский язык.