Рада одобрила поправку, которая «сэкономит» Ахметову 3 миллиарда — СМИ

Журналисты обращают внимание, что официальный сайт Верховной Рады опубликовал новость о принятии поправки, которая позволит одному из крупнейших энергохолдингов «ДТЭК», который принадлежит Ринату Ахметову, не платить в казну более 3 миллиардов гривен налогов.

Об этом сообщает Bihus.Infо.

Отмечается, что согласно со всеми остальными документами на сайте Рады, в частности стенограммой заседания и официальными результатами голосования, норма об отмене НДС для импортеров оборудования возобновляемой энергетики на самом деле не была поддержана.




В издании добавляют, что в сессионном зале 3 июля за эту поправку проголосовали только 155 депутатов при необходимых 226.

«Вместе с тем на сайте Верховной Рады опубликована новость о том, что скандальная льгота проголосована.

«Временно, до 1 января 2020 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования, оборудования, комплектующих, что […] предназначены для производства энергии из возобновляемых источников энергии», — цитирует издание сообщение Рады.

Журналисты отмечают, что освобождение от НДС импортного оборудования предложено на ближайшее время — до начала 2020 года, поэтому воспользоваться им могли бы только те компании, которые уже готовы покупать такое оборудование.

Так, по данным одного из ведущих рейтинговых агентств FITCH, холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова планирует вложить в строительство «зеленых энергостанций» 445 млн евро в 2018 году и 285 млн евро в 2019 году. Более половины средств пойдет именно на импортное оборудование.

По приблизительным подсчетам издания, поправка нардепов помогла бы Ахметову сэкономить более 3 миллиардов гривен. Соответственно эта сумма не попала бы в бюджет.

«Скандальную поправку внесли в законопроект, касающийся выплаты алиментов. В тексте к первому чтению ее не было, она появилась там накануне голосования закона во втором чтении, после прохождения Комитета налоговой и таможенной политики», — говорится в сообщении.

Отмечается, что инициатором поправки назвал себя депутат из фракции «Народный фронт» Юрий Вознюк.

Текст принятого закона появится в открытом доступе только после подписи президента.

Отмечается, что журналисты направили запросы в Аппарат ВР и Администрацию президента с просьбой объяснить, есть ли отменена норма в тексте закона, который попал на подпись к президенту.