Рада передала Андреевскую церковь в пользование Константинополю

Верховная Рада передала Андреевскую церковь в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений и обрядов.

Соответствующий проект закона №9208, внесенный президентом 17 октября, поддержали за основу и в целом  237 депутатов.

Лидер «Радикальной фракции» Олег Ляшко и один из лидеров «Оппозиционного блока» Юрий Бойка заявили, что Петр Порошенко использует вопросы религии для предвыборной агитации. Бойко даже заявил, что за это рассчитываются государственным имуществом.




Но глава Верховной Рады Андрей Парубий опроверг это. По его словам, церковь на Андреевском спуске останется в собственности государства.

Во время голосования оппоненты закона кричали «У нас есть замечания» и «Есть неличное голосование». Но спикер призвал: «Голосуем … Черти пусть бесятся, а украинские силы голосуют за».

Сначала проголосовали лишь 216 депутатов, но после возвращения законопроект поддержали достаточное количество голосов.

В документе сказано, что Андреевскую церковь передают в пользование Вселенского патриархата для восстановления связей с Константинопольской Церковью-матерью, устранения негативных последствий вмешательства России в жизнь украинского православия и «противостояние угрозам национальной безопасности, вызванным таким вмешательством».

Также целью этого шага названо «создание предпосылок для объединения украинского православного сообщества и всего общества, признания поместной православной церкви в Украине мировым православием и устранения оснований для дискриминации верующих, принадлежащих к ней, обеспечения деятельности ставропигии Престола Святого Андрея».

В законопроекте отмечается, что Андреевская церковь, которая «находится в государственной собственности», является объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, культовым сооружением из комплекса Национального заповедника «София Киевская»

Поэтому «использование Андреевской церкви Вселенским патриархатом осуществляется с соблюдением законодательства об охране культурного наследия».

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Петр Порошенко отметил: «Андреевская церковь передается Константинопольскому Престолу Святого Андрея в пользование для работы его представительства».

«Мы еще на шаг приблизились к цели – получение томоса об автокефалии Православной церкви в Украине», – добавил президент.

11 октября Синод Вселенского патриархата подтвердил намерение предоставить томос для автокефалии украинской церкви, снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария

Создание единой поместной церкви в Украине должно состояться после объединения украинских православных церквей.

16 октября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко инициирует передачу Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриарху.