Рада приняла закон о выделении газотранспортной системы из «Нафтогаза»

Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона о выделении газотранспортной системы (ГТС) из структуры компании «Нафтогаз Украина» и создании независимого оператора ГТС, сообщается на сайте украинского парламента. «За» проголосовал 341 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Новый оператор, переданный на 15 лет в управление компании «Магистральные газопроводы Украины» (будет курироваться минфином Украины), сможет начать полноценную работу с 1 января 2020 г.

С ноября 2015 г. Украина прекратила закупать газ у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше.




Принятый закон необходим для заключения контракта на транзит газа с «Газпромом». Ранее министр энергетики Украины Алексей Оржель сообщал, что новая компания «Оператор ГТС Украины» будет готова к заключению соглашений с «Газпромом» лишь после 17 декабря. Киев понимает значимость бесперебойного снабжения Европы газом и настроен уложиться в заявленные сроки, подчеркнул министр.