Рада приняла закон об Антикоррупционном суде

Верховная Рада поддержала законопроект 7440 о создании в Украине Высшего антикоррупционного суда.

За соответствующее решение во втором чтении проголосовали 315 народных депутатов.

Перед этим депутаты рассмотрели 1927 поправок к закону. На голосовании присутствовал инициатор законопроекта президент Петр Порошенко.




В своем выступлении он отметил, что тот вариант законопроекта, который комитет подал на рассмотрение парламента, «полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии и одновременно полностью соответствует Конституции и законам Украины». Порошенко призвал депутатов «найти в себе силы» и поддержать этот документ.

В свою очередь спикер Рады Андрей Парубий отметил, что во время рассмотрения в сессионном зале наиболее противоречивых поправок, касающихся Общественного совета международных экспертов, «была найдена формула», которая тоже полностью соответствует рекомендациям «Венецианки».

Глава профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич пояснил положения закона об отборе судей в Антикорсуд, которые вызвали больше всего споров.

По его словам, закон предусматривает, что не менее 3 из 6 членов Совета международных экспертов могут наложить вето на любую кандидатуру, предложенную в суд Высшей квалификационной комиссией судей.

После этого кандидатуру рассматривают на специальном заседании, в котором принимают участие ВККС и Совет экспертов. Если большинство участников этого совместного заседания и при этом минимум половина международных экспертов не поддержат кандидатуру, она прекращает участие в конкурсе на должность в Антикоррупционном суде.

Кроме того, рассказал Князевич, Совет экспертов может инициировать собеседования с кандидатами на должность судьи.

Первый заместитель Князевич Леонид Емец опубликовал в Facebook копиипоправок, которые были розданы на заседании комитета.

Правки до закону Про Антикорупційний суд.(Це правки роздані на засідання комітету).

Gepostet von Леонід Ємець am Donnerstag, 7. Juni 2018

Согласно пояснительной записке к закону, членов Совета международных экспертов будет назначать ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Как пояснил в Facebook нардеп Мустафа Найем, принятый закон предусматривает, что международные эксперты будут иметь решающую роль в назначении судей Антикоррупционного суда.

По его словам, если в Общественном совете международных экспертов будет минимум 4 из 6 порядочных членов, они не пропустят в Антикоррупционный суд нечестных судей.

«Но в конце они нам нагадили, по мелочи. В форме работы Совета международных экспертов, в процедурах принятия решения по преодолению вето и немного — в субъектах, которые будут этих экспертов предлагать», — пишет депутат.

В законе сказано, что Высший антикоррупционный суд будет рассматривать уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании к ст. 45(1) и в ст. 206(2), 209, 366(1) Уголовного кодекса.

Закон также предусматривает, что Высший антикоррупционный суд будет сформирован в течение 12 месяцев и начнет свою работу при условии назначения не менее 35 судей.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с началом работы суда.

Как сообщалось, в четверг ночью был достигнут компромисс относительно избрания судей Антикоррупционного суда.

6 июня днем, перед самым голосованием, комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики еще раз рассмотрел законопроект с новыми поправками и поддержал его окончательную редакцию.

Проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде 22 декабря 2017 г. Также в парламенте зарегистрированы 4 альтернативные законопроекта от депутатов.

Ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями к Киеву из-за президентского законопроекта.

В частности, МВФ заявил, что проект Порошенко о Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины.

Позже Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону $ 800 млн.

Евросоюз также официально выступил с критикой в ​​адрес Банковой за то, что президент, мол, подал законопроект о Антикоррупционный суд, который противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что Порошенко затягивает принятие законопроекта об Антикоррупционном суде силами главы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича (БПП).