Рада разошлась до осени

Верховная Рада завершила восьмую сессию, народные депутаты ушли на каникулы до сентября.

Об этом с трибуны парламента объявил спикер Андрей Парубий в пятницу.

«Уважаемые депутаты, никто не верил, что в пятницу 13-го депутаты смогут закрыть сессию и принимать законы. Все те, кто говорил, что он не способен действовать, увидели огромный потенциал украинского парламента, парламента, избранного после Майдана, парламента, который слышит людей и парламента, которому приходится действовать в условиях воюющей страны», — сказал глава ВР.




Подводя итоги, он рассказал, чего удалось достичь депутатам за время восьмой сессии.

В частности, по его словам, планировалось, что за это время Рада примет закон о Высшем антикоррупционном суде, о национальной безопасности, согласует кадровые вопросы, а также разработает план по выполнению соглашения об имплементации с ЕС относительно евроинтеграции.

«И сегодня мы можем утвердительно сказать: Высший антикоррупционный суд создан в этом зале украинским парламентом. С чем я вас и поздравляю», — заявил Парубий.

«Масштабный закон о национальной безопасности, который стал весомым шагом Украины в НАТО, принятый украинским парламентом», — добавил он.

Что касается кадровых вопросов, то политик отметил, что удалось решить вопрос Счетной палаты, Национального банка, Уполномоченного по правам человека.

«Да, у нас остается вопрос Центральной избирательной комиссии. Я убежден, что это должно быть первым вопросом следующего заседания Верховной Рады», — сказал он.

По его словам, Рада приняла почти 20 законов, необходимых для выполнения соглашения о европейской интеграции Украины, а также провели «мощную» деятельность в комитетах.

«Одна из ключевых задач, которые удалось достичь, это создание межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова, показывающий межпарламентское сотрудничество и украинское лидерство в балто-черноморском поясе. Поездка спикеров Польши, Молдовы, Украины, Грузии в Вашингтон уже дала свой результат», — заверил глава ВР.

Он добавил, что принятие резолюции во время саммита стран Восточной Европы и является концепцией щита Европы, который создают указанные государства перед российской угрозой.

Кроме того, Парубий отметил, что в течение сессии было принято 88 законов в целом. В первом чтении — 49 законов, поддержано 37 постановлений, а в целом принято более 157 коллективных решений украинского парламента.

«Я хотел бы, несмотря на все споры, которые есть в этом зале, поблагодарить каждого депутата, которые своей энергией и своим духом помогали принимать решения», — сказал он.

В частности, спикер подчеркнул, что самая большая благодарность фракции БПП, которая является «фундаментом» в парламенте.

Также он поблагодарил президента Петра Порошенко за плодотворное сотрудничество и премьер-министра Владимира Гройсмана и все правительство за «уникальное сотрудничество».

«Это пример того, что накануне тяжелого, предвыборного года, Верховная Рада как и была, так и будет центром стабильности. Поверьте мне: стабильная Верховная Рада — стабильная Украина!», — заявил Парубий.

Он добавил, что украинский парламент самый открытый и всегда слышит украинцев.

В конце речи спикер пожелал нардепам духа, ответственности и выразил надежду, что Рада и в будущем сможет действенно работать.

После этого в зале прозвучал гимн и Парубий объявил о закрытии восьмой сессии восьмого созыва Верховной Рады.

В соответствии с календарным планом, следующая сессия парламента начнется 4 сентября.