Рауль Кастро покинет пост главы Кубы в апреле 2018 года

Кастро объявил о своем намерении покинуть пост главы Кубы в 2018 году.

Глава Госсовета и председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что в апреле 2018 года оставит свой пост, передает РИА Новости.

«Когда Национальная ассамблея народной власти будет учреждена, закончится мой второй и последний мандат во главе государства и правительства, и у Кубы будет новый президент», – сказал он.




Рауль Кастро

По словам Кастро, пребывание одного человека на важных государственных постах должно быть ограничено двумя сроками.

Ранее ассамблея приняла решение, что выборы нового состава и главы Госсовета Кубы состоятся 19 апреля 2018 года.

Главой Кубы 86-летний Кастро-младший стал в 2008 году, до этого он два года исполнял обязанности главы Госсовета Кубы после отставки своего старшего брата Фиделя.

Что оставят после себя братья Кастро?

Здравоохранение

В рейтинге эффективности здравоохранения Куба находится на 37 месте, примерно на том же уровне, что и ее демократический сосед Доминиканская республика — 32 место.

Украина не вошла в этот рейтинг, как и другие островные соседи Кубы, Россия заняла последнее 55 место.

Согласно рейтингу, средняя продолжительность жизни на Кубе — 79,39 года. На здравоохранение кубинские власти выделяют 11 процентов ВВП или 817 долларов на одного человека.

Что касается продолжительности жизни по сравнению со всем миром, то Куба, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2012 год, то Куба занимает 38 место.

Ее демократические соседи находятся ниже: Ямайка — 105 место, Гаити — 155.

Украина в этом списке на 138 месте, Россия — 123 место.

Примечательно, что в 2012 году ВОЗ признала кубинскую систему здравоохранения лучшей в мире — аболютно все граждане получают медицинское обслуживание на высшем урове, но при этом бесплатное.

Куба значительно продвинулась в сфере биотехнологий, разработав вакцины против рака и поставляя медицинские товары примерно в 40 стран, констатирует ВОЗ.

На 2007 год профессия врача являлась самой популярной профессией на Кубе, всего на тот же год в стране насчитывалось около 70 тысяч дипломированных врачей.

Кроме того, Куба стала первой страной, которая остановила передачу СПИДа и сифилиса от матери к ребенку.

Образование

В рейтинге стран мира по уровню образования, составленном ООН, Куба находится на 47 месте, Ямайка — 86, Доминикана — 111, которые, правда, сильно опережают Гаити 164. Украина — 36 место, Россия — 32.

Кубинские школьники /Getty

Согласно данным ЮНЕСКО, Куба тратит на образование десять процентов ВВП. За последние 40 лет образование было одним из главных приоритетов в политике кубинского правительства

После революции 1959 года правительство Кастро национализировало все учебные заведения и создало единую государственную систему образования.

И уже к 1995 году уровень грамотности на Кубе составлял 96 процентов. Исследование ЮНЕСКО об уровне базовых знаний среди школьников показало, что кубинские учащиеся набрали на 100 очков выше, чем в среднем по региону.

На Кубе действуют Академия наук , четыре университета и 47 образовательных учреждений высшего и средне-специального образования. Все высшие учебные заведения страны являются государственными.

Кубинские студенты/ Getty

Общее число студентов в них составляет около 112 тысяч граждан страны.

Существуют более 200 учебных заведений, на базе которых проводятся эти курсы более чем по 100 специальностям.




В настоящее время приоритетными направлениями повышения квалификации специалистов с высшим образованием являются: образование, генная инженерия и биотехнология, производство медикаментов, программа производства продуктов питания, сфера туризма.

 Преступность

В рейтинге стран по уровню преступности Куба находится на 106 месте, в то время как Ямайка на 203. Всего списке 207 государств — чем ниже, тем выше уровень.

Кубинский полицейский / Getty

В Доминиканской республике и на Гаити уровень преступности также выше, чем на Кубе — 186 и 116 места соответственно.

Благодаря тому, что на Кубе самый низкий уровень преступности сред других латиноамериканских стран — она является привлекательной для туристов. Несмотря на бедность населения, белый турист может спокойно появиться в любой части Кубы.