Разведение сил в Донбассе сорвалось

Разведение сил и средств в районе города Петровское в Донбассе снова отложено, сообщает «Интерфакс-Украина». По словам руководителя представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации Руслана Якубова, ополченцы выпустили сигнальную ракету в знак готовности к отводу сил, но ответа с украинской стороны не последовало.

«Хочу обратить внимание, что украинский президент неоднократно заявлял о приверженности разведению в районе Петровское, но в очередной раз командование саботировало указание президента», – заявил Якубов. Он отметил, что ДНР готова к отведению сил и средств и выполнению всех взятых на себя обязательств. «Очередная дата разведения будет согласована в Минске, будем ждать очередного заседания», – сказал Якубов. Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова сообщила о готовности к разведению сил в новую дату. Командующий операцией объединенных сил (ООС) Владимир Кравченко сообщил, что Киев не допустит, чтобы отведение сил и средств на определенных участках линии разграничения в Донбассе ослабило оборонительные возможности украинских подразделений. Он отметил, что если условия разведения будут нарушены, украинские военные вернутся на оставленные после разведения позиции.

Штаб операции объединенных сил Украины назвал происходящее провокацией. Свою позицию в штабе объяснили тем, что разведение войск 4 ноября не может состояться из-за нарушения режима тишины. 1 ноября министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил РИА «УНИАН», что дата начала процесса в Петровском будет пересмотрена. По его словам, последние обстрелы в районе были зафиксированы 30 октября. С того момента до 4 ноября не прошло семи дней, разведения быть не может, сказал он.




Участники контактной группы согласовали график разведения сил на встрече в Минске 1 октября. Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Украине Мартин Сайдик позже сообщил, что процесс начнется 7 октября. В этот день министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о срыве начала отвода сил в Донбассе из-за нарушения перемирия.

Отвод войск и создание зон безопасности в районе Золотого и Петровского – это одно из условий для проведения саммита «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) наряду с согласованием «формулы Штайнмайера» и обменом пленными. Эти договоренности также являются условием Москвы для проведения первой встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.