Развивающиеся рынки не «стали на паузу», а массово падают — Bloomberg

Снижение развивающихся рынков превратилось в полномасштабное падение.

Об этом пишет Bloomberg.

После того как рынок акций Китая, второй по величине в мире, увеличил потери с пика времен «бычьего» тренда до 20 процентов, в «медвежьей» фазе оказались шесть фондовых площадок с суммарной капитализацией 8 триллионов долларов.




Широкий индекс развивающихся рынков находится в нескольких шагах от этого порога.

Рынки двух восточноевропейских стран также приблизились к «медвежьей» фазе, а акции еще 10 государств прошли половину этого пути, пережив коррекцию на 10 процентов от своих пиков.

Наступление «медвежьей» фазы является одним из ключевых сигналов разворота тренда, поскольку инвесторы ориентируются на него, чтобы проверить, завершился ли предыдущий «бычий» этап или распродажа является всего лишь коррекцией ралли.

Во втором случае 20-процентный порог падения выступает в качестве точки отскока.

4 из 10 рынков, переживающих коррекцию, находятся в Азии, указывая на то, что даже более сильные экономики становятся жертвой негативных настроений инвесторов.

Акции Венгрии и Польши, упавшие более чем на 15 процентов с пиков, ближе всего подошли к «медвежьему» рубежу среди не пересекших его развивающихся стран.

Однако девять рынков все еще находятся в «бычьей» фазе, помогая ограничить потери индекса EM. Их не связывает общая тема, однако они оставляют шанс на то, что нынешняя распродажа все еще может оказаться паузой в росте, а не полномасштабным обвалом