Россия и Саудовская Аравия согласовали бессрочное продление сделки ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия согласовали бессрочное продление сделки ОПЕК+ с возможностью регулировать добычу нефти в любой момент времени, рассказал на выходных министр энергетики России Александр Новак. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече стран — членов ОПЕК в Вене 22-23 июня.

«Я хотел бы напомнить, что два дня назад на встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Москве с президентом Путиным тоже было одно из исторических решений — это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», — передало слова Новака агентство ТАСС. По словам министра, в документе не будет конкретных объемов, но, скорее всего, «будет закреплена возможность принимать решение [о регулировании добычи], если потребуется».




На встрече ОПЕК будет также обсуждаться смягчение квот на 1,5 млн баррелей в сутки, но только на III квартал 2018 г., сообщил Новак. По данным Bloomberg, в Вене на это решение наложат вето Иран, Венесуэла и Ирак. «Если Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить объемы добычи, для этого потребуется единогласие. Если эти два государства захотят действовать самостоятельно — это станет нарушением соглашения о сотрудничестве», — цитирует агентство делегата Ирана в ОПЕК Хуссейна Каземпура Ардебили.

На этой неделе Новак сообщил, что Москва и Эр-Рияд выступают за постепенное наращивание добычи нефти. На этой новости в пятницу нефть Brent подешевела более чем на 3%.

Ранее Новак говорил, что страны ОПЕК и не-ОПЕК могут обсудить постепенное увеличение добычи нефти на встрече 23 июня в Вене. Кто может начать увеличивать добычу, как могут быть перераспределены квоты, зафиксированные в соглашении, и как быстро новая нефть может поступить на рынок, министр не уточнил.

Сейчас соглашение ОПЕК+ предусматривает ограничение добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Договоренность действует до конца 2018 г.

Соглашение повлияло на мировые цены на нефть: с $30 за баррель в 2015 г. они выросли до $70 за баррель в начале этого года, снизился и переизбыток нефти на рынке. В мае нефть впервые с 2014 г. превысила психологически важную отметку в $80 за баррель.