Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе

Президент России Владимир Путин договорился с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом о создании в сирийской провинции Идлиб демилитаризованной зоны.

К такому решению главы двух государств пришли во время переговоров в Сочи.

«Мы, в частности, сосредоточились на положении дел в провинции Идлиб, с учетом наличия там крупных формирований боевиков и их инфраструктуры. В ходе сегодняшних переговоров, сегодняшних консультаций нам удалось выйти на серьезные решения, продвинуться в решении острой проблемы, выйти на согласованные решения», — сказал Путин после встречи с турецким президентом.




«Турция укрепит свои пункты в зоне деэскалации. В этом плане мы предотвратим гуманитарную катастрофу, которая могла возникнуть в результате боевых действий», — заявил Эрдоган. Он заверил, что Турция приложит все усилия к тому, чтобы ликвидировать радикальные группы в Идлибе.

Эрдоган также обратил внимание прессы на то, что, как он считает, «территория, которая контролируется террористами, не ограничивается только Идлибской провинцией».

По его мнению, для Турции угрозу в Сирии представляют курдские вооруженные формирования. «Также считаем, что имеет большое значение, что необходимо освободить такие же территории от YPG («Отряды народной самообороны», боевые группировки курдов) и PYD (курдская «Партия демократического единства») — террористических организаций», — сказал турецкий президент.

Планируется, что данная демилитаризованная зона будет создана до 15 октября. К 10 октября планируется «осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков. реактивных систем залпового огня, орудий и минометов».

Кроме того, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, договоренность двух президентов означает, что военной операции в Идлибе не будет.

Ранее сообщалось, что корабли второй постоянной военно-морской группы НАТО подошли к берегам Сирии, начав патрулирование акватории в восточном Средиземноморье.