Россия и Украина подписали протокол о продолжении транзита газа

251

Российская и украинская стороны подписали протокол о продолжении транзита газа через территорию Украины, сообщил журналистам представитель «Газпрома». По его словам, документ также включает в себя договоренности по урегулированию взаимных требований. «Россия и Украина урегулировали взаимные претензии по газу, больше судебных исков и споров не будет», – подтвердил вице-премьер Дмитрий Козак, участвовавший в переговорах (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, ожидается, что новый контракт на транзит газа из России через Украину будет подписан до конца года. Он будет рассчитан на пять лет. Текущий одиннадцатилетний транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» перестанет действовать 1 января 2020 г.

Подписанный в Минске протокол сбалансирован и полезен всем сторонам, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. «Сегодня все стороны – победители. Я приветствую это сбалансированное соглашение, которое крайне важно для обеспечения бесперебойного транзита через Украину российского газа, предназначенного для Европы», – приводит его слова ТАСС.

Другие подробности стороны пока не раскрывают: непонятно, о каких объемах транзита они договорились. Не уточняется и то, каким образом будут урегулированы взаимные претензии. Детали будут обнародованы 21 декабря, сообщила пресс-служба президента Украины. Она подтвердила, что договоренности с Россией достигнуты. Позже помощник президента Владимира Зеленского заявил, что российская сторона согласилась выплатить «Нафтогазу» $3 млрд, присужденные Стокгольмским арбитражем. Компенсация, по его словам, будет выплачена деньгами, а не газом или активами.

Ранее в пятницу источник в российской делегации сообщил, что долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» может стать частью соглашения по итогам переговоров с Украиной. «Частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража», – сказал собеседник.

Трехсторонние газовые переговоры с участием представителей Евросоюза проходили 20 декабря в Минске. От «Газпрома» в них принял участие председатель правления компании Алексей Миллер. Накануне в ходе переговоров в Берлине стороны согласовали протокол по всему комплексу вопросов в газовой сфере. Сообщалось, что он должен был быть утвержден на высшем уровне.

Одним из препятствий для заключения нового соглашения долгое время оставались взаимные судебные претензии Украины и «Газпрома», в первую очередь судьба компенсации, которую Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» (около $3 млрд с учетом пени). Российская сторона настаивала на «нулевом» варианте, с отказом от всех взаимных претензий, как на обязательном условии для заключения новых соглашений. Украина в свою очередь подчеркивала, что от компенсации, присужденной Стокгольмским арбитражем, отказываться не намерена.

На пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Путин впервые обозначил готовность Москвы идти на компромисс в вопросе «стокгольмского долга». «Решение суда есть – это правда. И мы должны из этого исходить», – сказал Путин.

Кроме механизма урегулирования долга сторонам все еще необходимо договориться о конкретных объемах, сроках и экономических условиях транзита – а это пока предмет для дискуссий, отмечал президент. Но в целом Россия, по его словам, заинтересована в долгосрочном сохранении транзита через Украину.