Арктике

Россия отреагировала на учения НАТО в Арктике

По заявлению начальника военного управления корпуса морской пехоты Нидерландов генерала Джеффа МакМутри, самолеты и корабли России пытались устроить провокации во время совместных учений Великобритании и Нидерландов в Арктике. Генерал отметил, что военные двух королевств фиксируют возрастающий интерес со стороны российских военно-морских судов к их учениям.

Он также отметил, что когда британские и нидерландские подразделения проводили учения в рамках противоракетной обороны в Арктике, в регионе была замечена концентрация российских кораблей.

«Они явно хотят, чтобы их присутствие было видимым. Мы также видим, как российские истребители приближаются к нашим военным кораблям», — пояснил генерал Джефф МакМутри.




Напомним, что ранее правительство Великобритании изъявило желание построить военную базу в Норвегии, куда будет послан военный контингент в составе 800 человек. В дальнейшем кабинет Ее Величества планирует расширить его до 3 тыс. человек, за счет переброски подразделений США и Нидерландов.

Комментируя это решение правительства Ее Величества, Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон охарактеризовал данное решение как «стратегию по защите Арктики». Он также сказал, что таким образом Королевство продемонстрирует готовность защитить свои интересы.

Кроме того, 25 октября 2018 года на севере Норвегии начнется активная фаза учений НАТО «Trident Juncture 2018». В ней будут участвовать до 45 тыс. военнослужащих всех стран-членов Североатлантического Альянса, а также Швеции и Финляндии.

Сценарий учений предполагает проведение масштабной военной операции НАТО по освобождению незаконно оккупированной северной части Королевства Норвегия — агрессором выступает условная страна «Муринус».

В этих учениях примут участие 5 украинских офицеров, которые уже успели пройти этапы теоретической подготовки и оперативного взаимодействия.