Россия, Украина и Еврокомиссия обсудили мировое соглашение «Газпрома» с «Нафтогазом»

На трехсторонних переговорах России, Украины и Еврокомиссии по транзиту российского газа в Европу через Украину обсуждалось мировое соглашение «Газпрома» с «Нафтогазом Украины», однако решения по этому вопросу нет. Об этом сегодня заявил участник переговоров с российской стороны – министр энергетики Александр Новак, передал «Интерфакс».

«Это один из вариантов урегулирования отношений. Никаких решений по этому вопросу не принято. Думаю, что все эти вопросы будут обсуждаться дополнительно на консультациях в октябре», – сказал он. По его словам, стороны обменялись мнениями и не имели задачи достичь решения.




По его словам, на переговорах он также ставил вопрос о прекращении попыток Киева взыскать с Газпрома $2,6 млрд до окончательного разрешения спора. «В своем выступлении я обозначал вопрос, касающийся, в том числе, и добровольной приостановки ареста имущества до окончательного решения апелляционной инстанции шведского суда. Мы, безусловно, заинтересованы в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер, и такой вариант решения вопроса мог бы быть более оптимальным с точки зрения сроков», — отметил Новак.

«Но не исключается вариант, что мы дождемся решения арбитражного суда. Мы заинтересованы и в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер», — добавил министр.

«Мы готовы продлить действующий контракт. Готовы рассматривать, в том числе, и предложения по заключению нового контракта. Важный вопрос, который с этим увязан, это наша позиция — мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений. Потому что это коммерческие контракты, которые реализуют в первую очередь коммерческие организации, поэтому они должны быть взаимовыгодными и условия должны быть выгодны как поставщикам, так и потребителям, а также тем, кто оказывает услуги по транзиту газа европейским потребителям», — подчеркнул он.

Глава Минэнерго РФ также сообщил: «Мы обсудили также те изменения, которые есть сегодня в европейском законодательстве. Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года».

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович отметил, что Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа и должны будут соответствовать европейскому законодательству.

По прогнозам Новака, украинская газотранспортная система будет обеспечена загрузкой в ближайшие 5–10 лет в связи с увеличением поставок российского газа в Европу. «Мы уже понимаем на сегодня, что в период ближайших 5–10 лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017–2018 гг. Речь может идти о дополнительных 10–15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины», – отметил Новак.

Вопрос транзита российского газа через Украину поднимался во время встречи президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа в Хельсинки. Трамп высказал озабоченность по поводу газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины, сказал Путин. «Я заверил г-на президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит», – сказал российский президент. Он также заявил, что Россия готова «продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами [«Газпромом» и «Нафтогазом»] в Стокгольмском арбитражном суде».

Причина конфликта компаний – стоимость и объем транзита российского газа через Украину. Согласно контракту «Газпром» должен прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м газа в год за $2,35 млрд. «Газпром» ни разу столько не прокачал, а «Нафтогаз» отдельно не устраивал тариф (около $21,3 за 1000 куб. м). В 2014 г. «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер назвал требования «Нафтогаза» неприемлемыми: украинцы предлагали поднять тариф с $2,7 до $5 за прокачку 1000 куб. м на 100 км.

28 февраля 2018 г. арбитры постановили, что «Газпром» должен заплатить компенсацию в размере $2,56 млрд, оставили неизменным требование о минимальном транзите и отказали в ретроспективном пересмотре тарифа. «Газпром» обжаловал вердикт.