Россия ведет переговоры с Германией о посредничестве по «долгу Януковича»

У России есть все основания рассчитывать на погашение Украиной долга по евробондам на $ 3 млрд, кроме того, российская сторона открыта к переговорам по этому вопросу, обсуждает его с Германией, которая обычно выступала посредником в переговорах о возможностях урегулирования долга, — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Знаете, у нас для этого есть все основания. Есть решение Высокого суда Лондона. В начале следующего года будет рассматриваться апелляционная инстанция, уверен, что будет принято объективное решение, и у нас появятся все основания для того, чтобы истребовать с нашего соседа выполнения своих обязательств. Кроме того, мы открыты к переговорам с украинскими коллегами. Основное условие — это то, что мы должны вернуть, значит, с Украины в полном объеме долг, это $ 3 млрд, и наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. Такие переговоры мы ведем, уверен, что предложение, предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены», — заявил он в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

Министр отметил, что вопросы украинского долга он обсуждает со своим коллегой из Германии.




«Мы очень близко общаемся с министром финансов Германии, обсуждаем сложные вопросы такие, как предположим, взаимоотношения России и Украины по выплате Украиной долга перед нашей страной. И вот это такое посредничество в сложных вопросах германского министра нам очень помогает», — сказал он.

В свою очередь замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил журналистам, что Россия обсуждает внесудебное урегулирование долга Украины через посредников, прямых контактов нет.

«С Украиной напрямую общения нет. Есть коллеги, через которых мы обсуждаем не только судебные варианты», — сказал он.

Напомним, что Украина исполнила постановление Высокого cуда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных Россией в судебном разбирательстве по «бондам Януковича».

В июне Украина обжаловала решение Лондонского суда в деле о «долге Януковича». Слушания апелляции предварительно назначены на вторую половину января 2018 года.

Высокий суд Лондона 29 марта одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине по евробондам на млрд. Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе — снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину.

В начале 2016 года Россия подала против Украины иск в Высокий суд Лондона с требованием выплатить $ 3,137 млрд по облигациям, размещенным в 2013 году, а в июле потребовала вынесения решения по спору в ускоренном порядке.

Позиция, которую занял украинский Минфин, — судиться и проиграть, на данный момент наиболее выгодная для страны с экономической точки зрения. И единственный, кто сможет заставить Украину выплатить три миллиарда долларов, — это МВФ.

Однако в сентябре Совет директоров МВФ признал добросовестной позицию Украины в отношении долга перед Россией на три миллиарда долларов.