ПАСЕ

Российская делегация не вернется к работе в ПАСЕ

Комитет по процедурным вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержал поправки к документу, который создает условия для невозможности возврата России в данную организацию. В частности, на очередном заседании во вторник, 10 октября, комитет не нашел голосов для изменения санкционных правил против РФ и отложил решение этого вопроса на следующий год.

Сообщается, что две поправки, устраняющие риски документа, были предложены группой депутатов ПАСЕ во главе с украинскими делегатами, тогда как правки, которые продвигались пророссийски настроенной группой не нашли поддержки среди парламентариев — пророссийскую резолюцию не выставили на голосование. В итоге, модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года. В итоге, 99 голосами против 79 ее предложение было принято (при 16 воздержавшихся).

Что же касается пунктов украинских предложений, то первый из них содержал предложение о принципе голосования по санкциям.




Так, предложенная украинской стороной поправка сохраняет 1/2 голосов для принятия санкций и включает лишение представителей РФ права голоса.

Второй пункт украинской резолюции запрещает участвовать в работе ПАСЕ парламентариям, которые были избраны на оккупированных территориях, в частности в Крыму.

Комментируя предложения украинской делегации, народный депутат Украины Алексей Гончаренко объявил, что внесенных поправок в резолюцию хватит для затруднения работы российской делегации.

«Британцы почти все нас поддерживают, французы — 50/50, немцы скорее всего против нас, прибалты — за. Юридических противоречий нет, но есть смысловые. Если это такой важный вопрос, почему же он не рассматривался до финансового шантажа России. Получается, что это ответ на шантаж», — сказала член украинской делегации в ПАСЕ.

В России заявили о своем недовольстве решением ПАСЕ. Например, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой назвал ПАСЕ «недееспособной».

«После того, как были приняты санкции против одной из национальных делегаций, стало ясно, что отсутствие в ассамблее всякого консенсуса по текущей работе дополняется еще и позицией ряда государств: Украины, Великобритании и одной из стран Прибалтики, которые намеренно продлевали сегодня дебаты с целью испытать терпение европейских депутатов», — сказал он.

Свои позицию высказал и Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Решение против возвращения России в ПАСЕ является решением в пользу парламентских полномочий Совета Европы, ее ценностей и принципов, как бы пафосно это не звучало. Мы совместно отбили еще одну атаку. Это поражение не только России, но и тех, кто системно пытается ее отмазывать», – заявил он.