РПЦ

РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом

Синод Русской православной Церкви решил полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Об этом на брифинге, который прошел после окончания Синода в Минске, объявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Подобный шаг является ответом на решение Синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Ранее, 11 октября, Константинопольский патриархат решил снять анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил документ 1686 г., по которому часть территорий нынешней Украины переходила под владения Русской православной Церкви.




«Все эти решения с точки зрения РПЦ являются незаконными. РПЦ не принимает эти решения и не будет им следовать. Раскол остается расколом», — заявил митрополит Иларион.

По мнению представителей РПЦ, подобные беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав поступавшие призывы от Украинской православной Церкви, «всей полноты» Русской православной церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их предстоятелей и архиереев. Кроме того, в РПЦ заявили, что контакты с уклонившимся в раскол и отлученными от Церкви равносильны уклонению в раскол и осуждаются церковными канонами.

Вместе с тем, в РПЦ призвали молиться за «братьев и сестер» в Украине.

«Просим архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян всей Русской православной Церкви усилить молитвы о единоверных братьях и сестрах в Украине», — отмечается в заявлении.

Разрыв отношений с Константинополем означает, что прихожане РПЦ не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, тогда как все священники и иерархи не смогут совершать совместных богослужений.