Саакашвили обвинил полицию в краже паспорта

Паспорт якобы исчез из автобуса, который обыскала полиция.

Национальная полиция забрала и не вернула паспорт у бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили. Об этом он заявил в понедельник, 11 сентября, во время брифинга во Львове.

«Когда люди взяли, и не спрашивая меня, внесли меня на руках в Украину, я оставил паспорт в автобусе. Пришла полиция, обыскала автобус и украла мой паспорт», — заявил он.




Саакашвили добавил, что считает свое пребывание в Украине полностью законным.

«Я вчера перешел польскую границу с легальным украинским документом, поляки проштамповали, пришел к украинцам, как предусматривает закон, отдавал паспорт, чтобы они отказали или приняли, а они сказали: «Мы ваш паспорт брать не будем»», — сказал политик.

Кроме того, по словам экс-губернатора, пограничники отказались провести паспортный контроль и принять заявление о дополнительной защите в пункте пропуска Шегини.

В тоже самое время в МВД объяснили, почему Саакашвили не задержан:

Следствие ведется по ст. 332 Уголовного кодекса Украины.

Михаил Саакашвили и другие участники прорыва государственной границы вчера вечером до сих пор не задержаны, потому что ведется расследование дела.

Об этом сказал спикер МВД Артем Шевченко в комментарии ВВС Украина.

«Сейчас идут все необходимые следственные действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса по согласованию с прокуратурой необходимых судебных постановлений», – сказал спикер МВД.

Следствие ведется по ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу) УК Украины. Возможное наказание по этой статье – лишения свободы на срок от трех до семи лет.

А президент Украины Порошенко прокомментировал прорыв Саакашвили:

Президент назвал преступлением инцидент на украинско-польской границе.

Инцидент, произошедший с бывшим одесским губернатором Михаилом Саакашвили в пункте пропуска Шегени, необходимо решать без политики, исключительно в правовом поле. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 11 сентября, во время выступления в Национальном медуниверситете, передает УНИАН.

«Совершено преступление, потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства, и мне все равно, кто нарушает государственную границу – боевики на востоке или политиканы на западе, должна быть абсолютно четкая и юридическая ответственность», — сказал он.

Кроме того, во время совещания по развитию сельской медицины в Киеве Порошенко похвалил пограничников за их действия во время прорыва Саакашвили через границу.

«Наши пограничники, которые наилучшим образом зарекомендовали себя во время АТО, поступили правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное и исключительное право. Не дали раздуть пожар, конфликт внутри страны, чего, собственно говоря, эти политиканы добивались», — заявил он.