Хашогги

Саудовская Аравия отправила команду специалистов для зачистки следов убийства Хашогги

По данным информационного агентства «Associated Press», члены команды, направленной властями Саудовской Аравии на помощь турецкой стороне для расследования обстоятельств гибели журналиста Джамаля Хашогги, в действительности занимались уничтожением доказательств его предумышленного убийства. Эта информация была получена от высокопоставленного турецкого чиновника.

В частности, он подтвердил сообщения турецкой газеты «Sabah» о том, что двое экспертов-криминалистов из команды саудовских следователей (всего – 11 человек), которые прибыли в Турцию через девять дней после убийства Джамаля Хашогги для проведения совместного турецко-саудовского следствия, были заподозрены компетентными органами в препятствовании ходу расследования.

Так, власти Турции считают, что две указанные фигуры прибыли в Стамбул с одной целью – скрыть все возможные доказательства, прежде чем турецкая полиция получила разрешение на обыск консульства Саудовской Аравии, где и был убит Джамаль Хашогги 2 октября 2018 года.




Турецкий чиновник также добавил, что факт отправки специальной команды по уничтожению доказательств является ярким свидетельством осведомленности высших саудовских чиновников об убийстве оппозиционно настроенного журналиста.

К этому необходимо добавить и еще одно обстоятельство – в конце октября 2018 года британское издание «Daily Express» опубликовало информацию о том, что разведка Соединенного Королевства MІ6 была проинформирована о планах Саудовской Аравии похитить Джамаля Хашогги.

Источник «Daily Express» утверждает, что 1 октября сотрудники MІ6 узнали о выдвижении в Стамбул группы из Саудовской Аравии в количестве 15 человек, планы которых были «достаточно ясны». В свою очередь британская разведка, воспользовавшись своими каналами, предупредила Эр-Рияд, что планируемая акция «не очень хорошая идея». Тем не менее, в Саудовской Аравии это предупреждение решили проигнорировать.

Ответ международного сообщества на это резонансное убийство был достаточно сильным. В конце октября 2018 года Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о приостановке экспорта систем немецких вооружений в Саудовскую Аравию до тех пор, пока Эр-Рияд не прояснит все детали убийства Джамаля Хашогги. При этом, Саудовская Аравия является вторым крупнейшим импортером разнообразных систем вооружений ФРГ. В 2018 году поставки немецкого наступательного оружия в Саудовскую Аравию достигли своего максимума и составили 416 млн евро. В 2017 году эти показатели занимали отметку в 110 млн евро, а в 2016 году вообще 21 млн евро.

Кроме того, свой протест выразили США, Великобритания и ряд других государств.