Сделка ОПЕК+ принесла российскому и саудовскому бюджетам $40 млрд дополнительных доходов

Заключение сделки ОПЕК+ позволило бюджетам России и Саудовской Аравии дополнительно привлечь около $40 млрд, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Эта сделка принесла и российскому, и саудовскому бюджетам около $40 млрд дополнительных доходов», — сказал он.

Кирилл Дмитриев




По словам Дмитриева, кооперация стран по стабилизации цен на нефть «принесла свои плоды». «Мы считаем, что если бы этой сделки не было, цены были бы ниже $35 за баррель», — подчеркнул он.

«Во многом эта сделка и породила доверие между странами и показала, что, взаимодействуя, мы можем добиться очень значимых, серьезных результатов», — заключил он.

Непростая история

Отношения двух стран – это взлеты и падения. СССР стал первой страной, которая признала независимость саудовского королевства. Дипотношения были установлены в 1926 году. Спустя 12 лет советская миссия в Джидде была закрыта, сотрудничество прервано. Возобновить контакты на постоянной основе удалось только в 1990 году на фоне первого кризиса в Персидском заливе между Ираком и Кувейтом.

Но о реальном сотрудничестве говорить не приходилось, особенно в свете военной кампании в Чечне. В Москве неоднократно возмущались тем, что монархии Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, поддерживают экстремистов на Северном Кавказе. Но и без этого негативного фона в 1990-е годы Ближний Восток Россию особо не волновал.

Только в 2000-е Москва начала постепенно выстраивать контакты со странами региона. «После визита президента Путина в Эр-Рияд в 2007 году отношения двух стран начали быстро развиваться, это чувствовалось на протяжении нескольких лет, но потом начались известные события «арабской весны», которые привели к спаду темпов наших отношений», – объяснял бывший посол РФ в Саудовский Аравии, заместитель директора департамента Африки МИД РФ Олег Озеров.

Конфликт в Сирии, начавшийся весной 2011 года, фактически развел две страны по разные стороны баррикад. Эр-Рияд настаивал на отставке президента Асада и потратил немало сил на финансирование и вооружение оппозиции, включая те ее части, которые в Москве до последнего времени относили к террористическим группировкам. Россия, наоборот, Асада поддерживала и, мало того, настаивала на участии в сирийском урегулировании Ирана. Поэтому из Эр-Рияда смотрели на российскую политику в Сирии как на явно враждебную.

Три причины сблизиться

Ситуация начала меняться в 2015 году. Совпали сразу три причины.

Первая – смена власти в Саудовской Аравии. Король Салман занял престол после кончины своего брата Абдаллы ибн Абдул-Азиза. Активную роль в жизни страны стал играть двадцатидевятилетний сын короля принц Мухаммед бен Салман. Он был назначен вторым наследником, а спустя два года получил статус наследного принца.

Летом 2015 года Мухаммед бен Салман принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где встретился с президентом Путиным.

Судя по тому, что их контакты после этого стали практически регулярными, двум политикам удалось установить личный контакт, несмотря на разницу в возрасте.

Вторая причина быстрого сближения – резкое падение цен на нефть в конце 2014 – начале 2015 года. Россия и Саудовская Аравия, совокупная добыча которых составляет 25% мировой, столкнулись с похожими экономическими проблемами. В 2015 году в королевстве был зарегистрирован максимальный дефицит бюджета за четверть века – $97 млрд (15% ВВП).

По инициативе принца Мухаммеда бен Салмана была принята программа «Видение-2030» (Vision-2030), основная задача которой – преодолеть нефтяную зависимость Саудовской Аравии с помощью диверсификации экономики.

Похожие цели и у России. Но обе страны уверены, что диверсифицировать экономику им будет комфортнее, если стабилизировать цены на нефть.

Достигнутые в прошлом году договоренности между Москвой и Эр-Риядом позволили заключить соглашения о снижении добычи нефти между ОПЕК и независимыми странами-производителями. Эта сделка открыла новую страницу в российско-саудовских отношениях. Обе стороны увидели, что диалог возможен. Ценовое соглашение истекает в конце марта 2018 года, и сейчас для двух стран самое время определить свои дальнейшие действия.

То, что тема координации действий в нефтедобыче будет поднята на переговорах в Москве, подтвердил накануне сам президент. Он не исключил возможности продления соглашений. Все будет зависеть от ситуации на нефтяном рынке весной.

Пока дипломатические источники говорят о том, что соглашение продлится ровно столько, сколько это будет выгодно Москве и Эр-Рияду.

Наконец, третья причина – российская военная кампания в Сирии, хотя Эр-Рияд отнюдь не относится к ее сторонникам. Казалось бы, после присоединения России к военным действиям в Сирии на стороне Асада двусторонние отношения с Саудовской Аравией должны были только ухудшиться.

Но Москва доказала, что готова активно вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке, а демонстрацию силы в регионе понимают и уважают. Так же как и подкрепленное оружием стремление России искать компромиссы с разными региональными силами. Эр-Рияд признал в Москве посредника в решении ближневосточных конфликтов.

Визит короля приходится на непростой этап сирийского урегулирования. Заработали, пусть и с оговорками, зоны деэскалации. Следующий этап – раздел сфер влияния между странами, участвующими в урегулировании, и определение будущего политического устройства Сирии. В королевстве, к радости Москвы, уже давно не требуют немедленной отставки Асада. В России ценят и усилия саудовцев в объединении оппозиции.