Сечин объяснил падение цен на нефть

295

Негативное влияние на нефтяные цены оказало решение Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить базовую ставку, считает главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

«Основным фактором в данном случае стало повышение ставки ФРС, которая привела к вымыванию финансовых спекулянтов с рынка. Это основной фактор, который воздействует на цену», — сказал Сечин журналистам. Он добавил, что «Роснефть» в консервативный прогноз на следующий год заложила цену на нефть на уровне $50-53 за баррель.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал ФРС единственной проблемой американской экономики. По данным Bloomberg, Трамп даже рассматривает возможность увольнения председателя регулятора Джерома Пауэлла.

ФРС на последнем в этом году заседании, проходившем 18–19 декабря, ожидаемо повысила базовую процентную ставку до 2,25–2,5%. Это уже четвертое повышение в текущем году.

В понедельник, 24 декабря, стоимость нефти марки Brent упала более чем на 6% и впервые с августа 2017 г. опустилась ниже $51 за баррель. Нефть WTI впервые с лета прошлого года преодолела отметку в $43, подешевев более чем на 7%. Опрошенные ведомостями эксперты называли в качестве причин снижения цен на нефть рост запасов на мировых рынках и снижение ожиданий по росту спроса в 2019 г. из-за нестабильности мировой экономики.