Сенат США одобрил масштабный проект налоговой реформы

Американские сенаторы поддержали проект налоговой реформы, которая может стать самой масштабной в США с 1980-х гг., пишет Reuters.

Агентство называет это победой Республиканской партии и президента Дональда Трампа. Проект обсуждался несколько часов, в итоге за него проголосовал 51 сенатор против 49 высказавшихся против.

В ноябре палата представителей конгресса одобрила свой вариант налоговой реформы. Теперь оба документа должны быть согласованы между собой, после чего единый законопроект будет направлен на подпись президенту.




Оба проекта предусматривают сокращение налогов для состоятельных граждан и бизнеса. По мнению Трампа, это должно подтолкнуть экономику страны к росту, способствовать росту инвестиций и созданию новых рабочих мест, так как средства, сэкономленные на налогах, будут направлены на развитие бизнеса.

Не все согласны с такими выводами. В ноябре более 400 американских бизнесменов подписали обращение к конгрессу, в котором попросили не снижать налоги для состоятельных граждан. По их мнению, этого нельзя делать, пока у США есть большой госдолг.

Бизнесмены озабочены деталями налоговой реформы США (статья из WSJ)

Пока конгрессмены разрабатывают законопроект о налоговой реформе в США и спорят о ее основных положениях, руководителей компаний беспокоят детали. У разных компаний свои заботы – налоговые вычеты по уплачиваемым процентам, налоги на транзакции с зарубежными подразделениями и т. д. Об этом бизнесмены рассказали на ежегодной конференции The Wall Street Journal CEO Council в Вашингтоне.

Большинство топ-менеджеров положительно отзываются о предложениях конгрессменов. Но они не верят, что Белый дом и республиканцы в конгрессе выполнят обещание и проведут реформу до конца года. «Мы строим планы на следующий год, исходя из того, что изменений не будет», – говорит Майкл Маккелви, гендиректор крупной строительной фирмы Gilbane Building.

Республиканцы утверждают, что их налоговая реформа побудит бизнес увеличить инвестиции в американскую промышленность. Сам бизнес считает такие ожидания излишне оптимистичными: когда присутствующих на конференции спросили, так ли это, лишь немногие подняли руки. Что удивило находившегося на сцене Гэри Кона, главного экономического советника президента США Дональда Трампа.

Гендиректор American Electric Power Ник Экинс пристально следит за предложениями, ограничивающими налоговые вычеты за процентные платежи. Электроэнергетические компании активно занимают, чтобы финансировать крупные капитальные затраты. По словам Экинса, пока им удается убедить конгресс сделать для них исключение. «Мы были очень напуганы, потому что требуются годы, чтобы добиться этого от регуляторов», – отмечает Экинс.

Руководитель Mitsubishi Hitachi Power Systems Americas Пол Браунинг интересуется предложениями о введении налога на транзакции между американскими и иностранными подразделениями внутри корпораций. Его компания, совместное предприятие Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi, экспортирует из США оборудование для электрогенерации, но в производстве использует импортные комплектующие и оборудование. Поэтому компании, возможно, придется платить предлагаемый налог. «Мы хотим быть уверены, что налоговая реформа не создаст препятствий для прямых иностранных инвестиций», – говорит Браунинг. Этот вопрос он собирается обсудить с конгрессменами на неделе.

У бизнесменов нет единого мнения даже о снижении корпоративных налогов и о том, как это повлияет на компании. По словам гендиректора разработчика программного обеспечения Infor Чарльза Филлипса, предлагаемое снижение ставки налога на прибыль с 35 до 20% не изменит значительно налоговое бремя для его компании и ее инвестиционные планы. Хотя он отмечает, что налоговая реформа может принести косвенную выгоду, если поможет увеличить затраты клиентов. «Мы инвестируем, ориентируясь на возможности, а не на налоговые ставки», – говорит Филлипс.

По мнению Майкла Вулфа, гендиректора консалтинговой фирмы в области менеджмента Activate, экономический рост больше подстегнут снижение налогов для представителей среднего класса и сохранение льгот для населения. Система налогообложения должна «способствовать росту общего благосостояния», призывает он.

Тео Френсис, Ванесса Фурманс, The Wall Street Journal