Сестра Парубия. При Януковиче обвиняли во взятке, а теперь повысили в должности.

У младшей сестры спикера Верховной Рады и одного из лидеров «Народного Фронта» Андрея Парубия, 38-летней Елены Парубий — карьерный взлет. Родственницу председателя парламента назначили заместителем начальника Главного управления ГФС во Львовской области. Это уже седьмой по счету зам главного областного налоговика.

Парубий Елена

Должность ввели месяц назад

Новую должность ввели в штатное расписание ведомства всего месяц назад.




«В налоговой судачат, что хлебный пост ввели под сестру Парубия. Она будет отвечать за сбор налогов с предприятий. До этого она была главной в Галицком районном отделении налоговой инспекции. А вообще она в системе больше 15 лет, только был небольшой перерыв перед оранжевой революцией, еще при Кучме», —  рассказали  источники в областной налоговой.

Громкий скандал вокруг сестры Парубия возник в мае 2010 года, при президенте Януковиче. Ее и еще двух налоговиков (один из них сейчас возглавляет районное отделение налоговой инспекции на Львовщине) обвинили в вымогательстве взятки в размере $2 тысяч у бухгалтера, которая вела четырех предпринимателей. За эту сумму, как утверждали следователи, Елена Парубий согласилась не проверять кассовые аппараты у бизнесменов.

Тогда ее шеф, начальник налоговой милиции Виктор Шейбут, подтвердил информацию о том, что Елена Парубий требовала взятку.

«Информация о вымогательстве денег поступила в наше управление внутренней безопасности», — заявлял он.

«Доллары передавали в женском туалете»

«Доллары Парубий передавали в женском туалете в налоговой, там и взяли на горячем, — вспоминает  события семилетней давности бывший сотрудник львовской облмилиции, который был знаком с делом Парубий. — Причем 2 тысячи были лишь частью вымогаемой суммы, уже второй. Всего взятка составляла больше $6 тыс.

«Аванс» был получен раньше. Во время обыска у сестры Парубия нашли еще 14 тысяч гривен, доллар тогда был по 8 гривен, то есть в переводе это была $1,7 тысячи и еще валюта — $2,7 тысячи. Деньги были меченые. Когда Парубий взяли, она начала жаловаться на плохое самочувствие, на давление и сердце, ее забрали в больницу. А потом за нее вступилась Анна Герман, она тогда была замом главы Администрации Президента. Она сама львовянка и была хорошо знакома с Еленой и семьей Парубия, жили по соседству.

Позвонила Цимбалюку, он тогда был начальником областной милиции (сейчас возглавляет «Батькивщину» на Львовщине). Через два дня после задержания сестру Парубия отпустили, а дело о взятке потом спустили на тормозах», — говорит наш источник.

Сама Герман тогда так прокомментировала резонансное дело сестры Парубия: «Мы сделали все, чтобы ее выпустили из-под ареста, и не было никаких подозрений в том, что где-то есть какие-то попытки брату мстить сестрой. Я не хочу, чтобы мы уподоблялись к оранжевым, которые сажали за решетку невинно нас».

Андрей Парубий в то время был нардепом от ющенковского НУНС и утверждал, что дело против его сестры якобы сфабриковали, чтобы отомстить за его оппозиционную деятельность. Деньги, убеждал он, якобы нашли в сливном бачке в туалете в налоговой, причем мужском, и никаких отпечатков и пометок на деньгах, мол, не было. А найденные 14 тыс. грн, объясняла следствию его сестра, она собрала на покупку холодильника.

Материалы дела Елены Парубий передали в Генпрокуратуру, а через два года направили в суд. Но во время расследования уголовного дела вещдоки исчезли, и дело развалилось. Карьера сестры Парубия пошла вверх после Майдана и прихода брата на высокие должности.

Еще в августе 2014 года она занимала должность начальника управления доходов и сборов с физических лиц налоговой инспекции в Галицком районе Львова. В начале 2015 года она уже работала замом начальника всей инспекции, а в прошлом году сама возглавила ее.

Муж сестры спикера, Тарас Владичко, дважды был помощником Андрея Парубия в его депутатской деятельности.

«Под себя выбил должность еще одного зама главы облсовета»

Во Львове тем временем живо обсуждают и назначение сестры спикера замом в налоговую, и вспоминают историю со взяткой.
«Каждый тянет своих к корыту», — написал в одной из львовских групп в соцсетях активист Степан Голяк. «А вы имели бы возможность, чужого тянули бы?», — защищает родню спикера Роман Гаванчак.

«У нас все будет без изменений до тех пор, пока у людей в головах будут возникать такого рода вопросы. Не должно существовать понятие «своего», есть страна/учреждение и надо действовать в ее интересах. Не свата-брата «тянуть», а нанимать на работу компетентного специалиста, который будет делать качественно и ответственно свою работу», — парирует Валерия Козак.

«Уже дотянулись, что сознательные, адекватные люди покидают свою родину. Мы дальше молча наблюдаем, как тянут. Где эти а-ля общественные организации, или они только по заказу работают, как свадебные клоуны? Никто не заказал и тишина. Где а-ля люстраторы-кастраторы? Человека хапнули на взятке, а теперь повысили в должности», — возмущается львовянка Аннета Садовская.

«Сам Андрей когда-то выбил под себя должность еще одного заместителя главы Львовского облсовета»,  — вспоминает журналист Тарас Антошевский. «Ну и папе тоже неплохую такую должность», — добавляет активист Орест Данчевский.

Отец — коммунист и «руховец»

74-летний отец спикера, Владимир Парубий, возглавляет во Львове Институт национальной памяти и Дом учителя,фото Facebook

Отец спикера, Владимир Парубий, при СССР, в 1980-х, был членом КПСС, работал в отделе общественно-политических движений Института общественных наук Академии наук УССР (сейчас это Институт украиноведения НАН Украины), получил степень кандидата исторических наук. А в конце 80-х стал одним из руководителей Народного Руха на Львовщине, а уже через год его назначили замом мэра Львова. Затем неоднократно избирался во львовские областной и городской советы.

Сам Андрей Парубий в 19-летнем в возрасте был избран депутатом Львовского областного совета. В 1991 году он вместе с Олегом Тягнибоком и другими националистами инициировал создание социал-национальной партии Украины. Из нее вышди многие нынешние националистические организации — ВО «Свобода», «Патриот Украины» (предтеча «Азова»), «Тризуб» (возглавлял в свое время Дмитрия Ярош) и другие.

У Парубия есть еще старший брат Владимир, который тоже начинал политическую карьеру в начале 90-х годов. На местных выборах в 1990 году он, тогда студент машиностроительного факультета политехнического института, вместе с братом был избран депутатом Львовского горсовета.

Однако политическая карьера брата спикера, похоже, не задалась, и он ушел в бизнес. С 2000 года он зарегистрирован предпринимателем, сейчас руководит ООО «Югана» и ООО «Львівпобутхім». Последнее активно участвует в тендерах на поставку бытовой химии и средств гигиены. Один из последних тендеров, выигранных этой компанией – поставка туалетной бумаги, тряпок и салфеток для львовского филиала «Укргаздобычи».

К слову, во Львове есть еще один известный человек по фамилии Парубий — Ярослав Парубий, лидер львовской боевой группы «Бешеных», которую СМИ называют составной частью организованной преступной группировки «Вовы Морды».

В СМИ часто появляется информация о родственных связях между Ярославом и Андреем Парубиями. Однако официально это до сих пор никто не подтверждает.

Дмитрий Мицкевич для издания Страна.