Северный поток-2

Северный поток-2: Франция и Германия пришли к компромиссу

Как передает пресс-служба Совета Европейского Союза государства-участники ЕС поддержали компромиссное решение Французской Республики и ФРГ по возможным поправкам к газовой директиве блока, которая касается «Северного потока-2».

Ранее отмечалось, что директива могла существенно осложнить процесс реализации проекта «Северный поток-2», однако Парижу и Берлину все же удалось согласовать новый текст, который уже 8 февраля 2019 года был рассмотрен и одобрен представителями всех 28 стран ЕС. При этом ныне председательствующая Румыния получила от Совета ЕС соответствующий мандат на проведение переговоров с Европейским Парламентом по вопросу об окончательном утверждении новых правил эксплуатации газопровода.

Проект нового варианта газовой директивы предполагает «исключения для уже существующих газопроводов» — новые правила для газопроводов из третьих государств будут применяться по решению той страны, в которой таковой соединяется с европейской газотранспортной системой.  Это, в свою очередь, означает, что Берлин получит право сделать исключения из новых правил директивы для проекта «Северный поток-2».




Ранее сообщалось, что Франция выступала за распространение «третьего энергетического пакета» законодательства Европейского Союза в сфере энергетики на все газопроводы, включая и те, которые проходят по территориям стран-участниц Европейского Союза из третьих государств.  На сегодняшний день эти нормы не относятся к газопроводам, проложенных в государства ЕС через море.

Однако, уже после указанного компромиссного решения между правительствами Франции и Германии в Париже заявили о том, что не ставят под угрозу саму реализацию проекта «Северный поток-2», но намерены строго контролировать его и оставить возможность изменять его конфигурацию. Как считает французская сторона в дальнейшем, после открытия «Северного потока-2» Европейская Комиссия сможет добиться гарантий продолжения транзита газа из РФ через Украину и Словакию.