Северный поток-2

«Северный поток-2»: МИД ФРГ заявил о невозможности остановить проект

В пятницу, 18 января 2019 года, Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас указал на то, что Правительство Германии не определяет проект газопровода «Северный поток-2» как политический. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции в Киеве со своим коллегой Павлом Климкиным.

«Мы не считаем (Северный поток-2 – примечание редакции) политическим проектом. Это проект, в котором задействованы многие европейские предприятия, не только из Германии» − заявил Хайко Маас.

Однако, немецкий министр подчеркнул, что обязательным условием реализации проекта станет сохранение транзита газа через Украину, на что, следует отметить, уже дала согласие российская сторона. Помимо этого, 6 немецких фирм выразили готовность оказать помощь Украине путем создания специального газового консорциума.




Тем не менее, ранее Министр иностранных дел ФРГ прямо указал на то, что санкции США не помешают строительству газопровода «Северный поток-2», тогда как РФ, по его мнению, способна самостоятельно завершить указанный проект.

«Этот проект не сорвет уже никто. Санкции США могут привести к выходу из него западных компаний, в том числе немецких концернов. Это, однако, не приведет к сворачиванию проекта. В таком случае Россия реализует его самостоятельно, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину», — заявил Хайко Маас.

Ранее сообщалось, что Посол США в Германии Ричард Гренелл направил письма немецким компаниям, в которых описал возможные риски санкций из-за дальнейшей реализацией проекта газопровода «Северный поток-2». Подобные действия американского дипломата вызвали недовольство в Бундестаге. Так, председатель Левой Партии Фабио Де Маси сказал, что у Ричарда Гренелла сложилось впечатление, будто бы он является «наместником императора из Вашингтона в Германии».