европейская

Сформирована новая европейская военная коалиция

По сообщениям информационного агентства Reuters, в среду, 7 ноября 2018 года, в Париже была образована коалиция европейских вооруженных сил, которая готова реагировать на обострения и кризисы вблизи европейских границ.

В частности, новое военное объединение европейских государств приобрело свою официальную форму после нескольких месяцев переговоров с ФРГ – именно ее французское правительство видит центром коалиции.

Также, помимо Германии предложение французов было поддержано Португалией, Испанией, Бельгией, Нидерландами, Данией, Эстонией и Великобританией. Планируется, что Финляндия также присоединится к объединению. Главная задача государств-членов новой коалиции сводится к сотрудничеству в области планирования, анализа актуальных военных и гуманитарных кризисов, а также подготовке военных контрмер в ответ на эти кризисы.




«В условиях, когда угрозы и потрясения геополитического или климатического характера множатся, инициатива должна направить сигнал о том, что Европа готова, что Европа способна», — заявил официальный представитель министерства обороны Франции.

По его слова, данная инициатива не противоречит историческим оборонительным усилиям Европейского Союза и НАТО, но призвана улучшить взаимодействие между странами-участницами новой коалиции.

Напомним, что идея формирования новой европейской военной коалиции принадлежит Президенту Франции Эммануэлю Макрону, которую он выдвинул больше года назад. Тем не менее, она не встретила поддержки со стороны других европейских государств, так ее обнародование совпало со стартом знакового военного пакта Европейского союза (PESCO).

Ранее сообщалось, что в среду, 7 ноября 2018 года, в Польше начался первый этап масштабных военных учений НАТО «Anakonda-2018».  Он продлится до 16 ноября, тогда как уже с 26 ноября по 6 декабря пройдет второй этап учений, во время которого будут проводиться командно-штабные игры. Всего в учениях примут участие до 100 тыс. военнослужащих из 10 стран НАТО. Кроме того, в учениях будут задействованы 5 тыс. единиц различной техники, 45 кораблей, 150 вертолетов и самолетов.