Швейцария возглавила рейтинг налоговых убежищ

Неправительственная организация Tax Justice Network опубликовал рейтинг стран – налоговых убежищ.

Первые места в нем заняли Швейцария, США и Каймановы острова.

В рейтинге стран – налоговых убежищ, первое место заняла Швейцарии. Об этом свидетельствуют данные Financial Secrecy Index, который составляет британская неправительственная организация Tax Justice Network.




Согласно рейтингу, второе место заняли США, которые в 2013 году занимали 6-е место и 3-е место в 2015 году. Указано, что доля страны в экспорте офшорных финансовых услуг возросла с 2015 года с 19,6% до 22,3%.

«США по-прежнему непрозрачны, так как отказываются принимать участие в международных инициативах по обмену налоговой информацией, сохраняют «анонимные» юридические лица и трасты, активно предлагаемые в отдельных американских штатах», — заявили авторы рейтинга.

Не предоставляя информацию налоговым органам в других странах, США создали собственную систему сбора данных об активах американских граждан за рубежом — FATCA.

Так, на третьем месте — после Швейцарии и США — оказались Каймановы острова, затем следуют Гонконг, Сингапур, Люксембург, Германия, Тайвань, ОАЭ, Гернси.

Отметим, что Великобритания представлена в рейтинге отдельно от зависимых территорий (острова Джерси, Гернси, Мэн, Британские Виргинские и Каймановы острова, Гибралтар и т.д.). Однако в случае суммирования всех этих территорий Великобритания заняла бы в нем первое место.

На карте показаны двадцать стран, которые потеряли на операциях с оффшорами больше всех других за период 1970-2010 года