Швейцарский банк заморозил российские активы на $5 млрд

Подразделение по управлению активами Credit Suisse заморозило связанные с Россией активы на сумму 5,1 миллиарда франков (5 миллиардов долларов) в связи с введенными США санкциями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на квартальную отчетность швейцарского банка.

Отмечается, что рост активов под управлением был частично нивелирован «структурными последствиями, в первую очередь отражающими влияние санкций США, связанных с Россией».

В среду, 22 августа, банк подтвердил размер суммы, указанной в квартальном отчете.




Общий объем активов под управлением международного подразделения банка во втором квартале составлял 370,7 миллиара франков по сравнению с 369,7 миллиарда франков на конец первого квартала этого года и 336,4 миллиарда франков на конец июня 2017 года, говорится в отчетности.

«Credit Suisse работает с международными регуляторами везде, где у нас есть бизнес, чтобы обеспечить соблюдение санкций, в том числе соблюдение санкций, связанных с Россией», − заявил представитель банка.

Чьи именно счета оказались заморожены, пока неизвестно. О намерении соблюдать санкции США сообщили еще два швейцарских банка: UBS и Julius Baer. О блокировке счетов их клиентов ничего не сообщалось.

В апреле инвестхолдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, попавшего в санкционный список Минфина США, рассказал о блокировке зарплатных счетов сотрудников его швейцарского филиала. Позднее стало известно о заморозке миллиарда швейцарских франков на счетах самого Вексельберга в Julius Baer.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что решение швейцарского банка Credit Suisse заморозить счета, связанные с Россией, − это удар по доллару и репутации финансовых институтов, передает РИА Новости.

Аксаков подчеркнул, что все крупнейшие банки в мире зависят от операции в долларах, в том числе и российские.

«Естественно, это решение, на мой взгляд, и удар по доллару, и по репутации финансовых институтов, самое главное – это разрушение мирового финансового порядка», − отметил российский парламентарий.

Он также выразил надежду, что в ближайшее время ситуация будет урегулирована.