СК России обнародовал первые результаты расследования отравления Скрипалей

Следственный комитет России (СК) рассказал о ходе расследования дела о покушении на убийство дочери бывшего сотрудника ГРУ Юлии Скрипаль. Видео об этом опубликовано на официальном youtube-канале СК.




«Для установления истины» следователи пошагово отследили путь Скрипаль из Москвы в Солсбери, утверждает СК: 3 марта она вылетела из «Шереметьево» и в тот же день прибыла в лондонский аэропорт «Хитроу». Установлен водитель такси, который привез ее в аэропорт, а также все пассажиры рейса, сообщает СК. «Ни у одного из летевших не зафиксировано признаков интоксикации, связанных с отравлением химическими веществами», – отмечает комитет.

СК называет «абсурдным» заявление Великобритании о том, что у Скрипаль нет близких родственников, готовых представлять их интересы. В Ярославской области проживают бабушка Юлии Елена и двоюродная сестра Виктория, добавляет комитет и уточняет, что последняя активно сотрудничает со следствием.

Следователи изучают детали и опрашивают свидетелей, отмечает СК: «Удалось установить места работы Юлии в России, круг общения и адреса проживания». Кроме того, СК направил дополнительный запрос Великобритании, чтобы допросить дочь Скрипаля, но пока не получил ответа.

Юлию Скрипаль и ее отца нашли в бессознательном состоянии в английском городе Солсбери 4 марта. По данным Соединенного Королевства, их отравили веществом «Новичок». Великобритания обвинила в произошедшем Россию. Москва отрицает причастность к инциденту. В середине марта СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «е», ч. 2 ст. 105 УК («покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»).

Постпред России в ОЗХО рассказал о производстве вещества типа «Новичок» в США

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин рассказал о том, что на территории США разрабатывалось нервно-паралитическое вещество типа «Новичок», передает ТАСС.

По словам Шульгина, вещество не только разрабатывалось, но и было запатентовано в качестве химического оружия в 2015 г. «1 декабря 2015 г. ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилось к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов, с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином», — пояснил Шульгин, показав соответствующий документ во время выступления на заседании Исполнительного совета ОЗХО.

По его словам, этот документ является доказательством разработок в США отравляющего вещества типа «Новичок». «И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад», — отметил он сроки патента.

Шульгин рассказал на заседании, что в США была изобретена специальная пуля. В ней находится емкость для различного вида отравляющих веществ. «При использовании указанного средства летальный эффект достигается за счет воздействия этого токсичного вещества на организм человека», — заявил Шульгин, добавив, что такая разработка подпадает под действие Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

По его словам, пуля может снаряжаться «бинарными компонентами, которые взаимодействуют друг с другом при ударе». Ее можно снарядить такими нервными агентами, как табун, зарин, зоман, циклозарин, VG, VM, VR, VX, а также веществами типа «Новичок».

Шульгин также обратил внимание членов совета на то, что поисковик Google по ключевому запросу «Novichok» выдает свыше 140 выданных США патентов, которые в той или иной степени связаны с применением и защитой от воздействия этого отравляющего вещества.