СМИ назвали отличающиеся от официальных новые параметры сделки ОПЕК+

Министерский комитет по мониторингу ОПЕК+ в четверг рекомендовал странам — участникам соглашения об ограничении нефтедобычи увеличить ее на 1 млн баррелей в сутки, однако фактический прирост составит около 600 000 баррелей. Об этом агентству Bloomberg сообщил делегат, знакомый с внутренними расчетами ОПЕК.

На встрече в Вене 23 июня странам ОПЕК+ предстоит утвердить итоговые новые параметры соглашения. Против увеличения квот выступает Иран, страна намерена заблокировать принятие решения.




Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих публично заявлял, что, несмотря на предварительные договоренности об увеличении добычи на 1 млн баррелей, эта цифра только номинальная, а реальный прирост будет меньше.

Источник Bloomberg отмечает, что из членов ОПЕК нарастить добычу вряд ли сможет Венесуэла, а из не входящих в нефтяной картель стран этого не сможет сделать Мексика.

Соглашение об ограничении нефтедобычи действует с 2017 г. К нему присоединились 24 участника – страны ОПЕК, а также не входящие в нефтяной картель государства, включая Россию. Они договорились убрать с рынка 1,8 млн баррелей излишков нефти в сутки, зафиксировав добычу на уровне 32,5 млн баррелей. На Россию и Саудовскую Аравию приходятся основные квоты по ограничению добычи.